EN
18:57:10 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензу вернулись дети, попавшие на праздник в Москву благодаря неравнодушным людям

13:22 | 03.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 3 июня 2016. PenzaNews. Более 50 юных жителей Пензенской области, опекаемых Российским детским фондом, получили незабываемые впечатления во время поездки в Москву, приуроченной к Международному дню защиты детей, которая состоялась исключительно благодаря неравнодушным людям.

В Пензу вернулись дети, попавшие на праздник в Москву благодаря неравнодушным людям

Фото пензенского областного отделения Российского детского фонда

После того, как председатель пензенского областного отделения Российского детского фонда Мария Гаврюшина через соцсети обратилась за помощью в организации отправки детей на праздник, удалось собрать более 120 тыс. рублей. Кроме того, членам делегации предоставили майки, рюкзаки, кепки, канцтовары, помогли приобрести продукты в дорогу по экономным ценам и доставить их.

«Подобные мероприятия Российский детский фонд проводит на протяжении уже многих лет. В них участвуют различные делегации — дети из всех регионов России, а также из стран СНГ. Пензенская область принимала участие последний раз три года назад», — сообщила ИА «PenzaNews» Мария Гаврюшина, пояснив, что главной проблемой всегда было финансирование поездки.

По ее словам, для детей из всех регионов программой было предусмотрено посещение достопримечательностей и театров столицы.

«Мы побывали на Красной площади и Воробьевых горах. На детей невероятное впечатление произвел Мавзолей Ленина, куда мы попали спонтанно. Врач-педиатр, которая нас сопровождала, увидела, что он открыт, а сотрудники полиции пустили нашу делегацию без очереди. На обратной дороге дети очень живо обсуждали увиденное, искали в Интернете информацию, почему Ленин умер», — сказала собеседница агентства.

Мария Гаврюшина добавила, что также дети побывали в Большом театре, где с праздником их поздравили известный общественный деятель, писатель и руководитель Российского детского фонда Альберт Лиханов и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, а затем выступили коллективы балетных школ Москвы.

«Кроме этого, ребята оказались на городском празднике на Театральной площади, где их поздравили уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и министр культуры Москвы Александр Кибовский. Дети приняли участие в цирковом мастер-классе, попробовав свои силы в хождении на ходулях, посмотрели выступление духового оркестра и получили в подарок журналы, книги и сладости», — уточнила она.

Председатель областного отделения Российского детского фонда отметила, что пензенская делегация обращала на себя внимание на улицах столицы за счет маек с надписью «А мы из Пензы!» и одинаковых кепок.

«Отбивались от китайцев, японцев — они только нас видели, бежали фотографироваться. Получалось, что они бегут к детям, дети — к ним. В итоге не знали, как их друг от друга оторвать. Также везде встречали людей из Пензенской области, которые подходили, спрашивали, есть ли у нас ребята из того или иного района. В течение дня периодически встречали прохожих, которые при виде нашей делегации расплывались в улыбке, и понимали, что этот человек из Пензы. А один мужчина подбежал, который сказал, что он из Мордовии и очень рад нас видеть», — сказала Мария Гаврюшина.

Она подчеркнула, что на протяжении всей поездки люди с готовностью оказывали посильную помощь, чтобы сделать отдых детей запоминающимся и комфортным.

«Когда мы только ехали в Москву, у нас был большой багаж — много воды, сухой паек, личные вещи, хотя детей просили не брать с собой очень много. Проводники на поезде «Сура» — молодой человек и девушка — увидели все это, посоветовались с начальником состава и предложили нам оставить вещи, которые не понадобятся в течение дня. Дело в том, что приехали мы в Москву на одном поезде, а обратно ехал другой. Так они на какой-то станции пересекались с нашим поездом, перетаскали все вещи, и он [поезд] к нам пришел уже с нашим багажом. Огромнейшее им спасибо, потому что я не знаю, как бы мы с этими вещами гуляли по столице», — пояснила собеседница агентства.

Также Мария Гаврюшина привела в пример ситуацию, когда на питание детей оставалось очень мало времени и в кафе на Казанском вокзале, где раньше останавливались пензенские делегации между поездами, помогли выйти из ситуации — приготовили еду и накормили детей вкусно и за короткий промежуток времени.

Она выразила благодарность каждому, кто оказал помощь в организации поездки школьников.

«Была безвыходная ситуация — очень хотелось свозить детей, но не было финансов. Я даже не надеялась, что это получится. А теперь, когда все сложилось, нахожусь в таком восторге! Ребята пишут слова благодарности в Интернете, мамы, у кого они есть. Мы всем раздали список тех, кто помогал — он занял три страницы. Это, конечно, поразительно, что столько людей откликнулись», — отметила председатель пензенского областного отделения Российского детского фонда.

Она подчеркнула, что большинство детей побывали в столице впервые — в их числе дети-инвалиды, юные таланты, дети из приемных семей.

«Когда мы подъезжали к Пензе-I, увидели большое количество телекамер, представителей власти. Ребята разволновались, что их так встречают, визг поднялся в вагоне. Тут поезд подходит еще ближе к вокзалу, и виднеются плакаты: «Спасибо, Наташа, за серебряную медаль!» — рассказала Мария Гаврюшина, пояснив, что на этом же поезде в Пензу вернулась серебряный призер юниорского первенства мира по велоспорту-BMX Наталья Афремова.

По ее словам, когда дети вышли из поезда, все 56 человек хором стали кричать поздравления спортсменке, таким образом, возвращение домой тоже превратилось в яркое событие.

«Пензенское отделение Российского детского фонда и дети благодарят всех, кто подарил им этот праздник!» — резюмировала Мария Гаврюшина.

Новости партнеров
Актуальное