EN
21:53:55 Суббота, 23 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Золотаревке нашли клад и казармы древних алтайских наемников

11:41 | 28.07.2016 | Общество

Печать

Пенза, 28 июля 2016. PenzaNews. Казармы наемных воинов из Алтая и клад в подвале дома найдены в ходе археологический экспедиции на Золотаревском городище в Пензенской области. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил доктор исторических наук, профессор, директор Института непрерывного образования ПГУ Геннадий Белорыбкин.

В Золотаревке нашли клад и казармы древних алтайских наемников

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Это была экспедиция студентов пензенского госуниверситета, в основном историков, а также желающих школьников и старшекурсников. Где-то месяц мы работали на Золотаревском городище. Раскопали очень интересный комплекс, состоящий, как стало понятно, из двух военных казарм — длинных домов, внутри которых много предметов, связанных с военным бытом. Также в комплекс входит жилой дом и кухня. В общем, такая интересная конструкция из жилых и производственных помещений», — сказал собеседник агентства.

Геннадий Белорыбкин уточнил, что между объектами нашли отсыпанную из песка дорогу, на кухне — большое количество крупных фрагментов разнообразной парадной и столовой посуды, а также много костей животных, которых употребляли в пищу: предположительно, жители древнего комплекса в связи с религиозными традициями практически не ели свинину.

«Внутри казарм встречаются вещи так называемой аскизской культуры, существовавшей на Алтае в средние века. Они и раньше встречались в разных местах, а тут все в комплексе. Можно сделать вывод, что здесь жили наемники из Алтая, представители этой культуры, которые несли полицейские и военные функции, отряд, который за деньги выполнял свою работу. Кстати, неплохо жили, судя по тому, что мы находим и посеребренные и позолоченные вещи», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что рядом с казармами археологи нашли жилое сооружение, на дне которого оказался спрятанный клад — в подвале дома был закопан сундук, от которого остались фрагменты дерева.

«Внутри него лежали завернутые в ткань […] серебряные украшения и […] янтарные бусы, а также практически целая сабля, которая хорошо сохранилась. Судя по тому, что городище было уничтожено монголо-татарами в 1237 году, этим же годом датируем и клад, так как выкопать его уже было некому», — отметил Геннадий Белорыбкин.

По его словам, сначала найденные предметы будут исследованы, очищены и отреставрированы, а затем переданы в краеведческий музей.

Он добавил, что позже эти вещи можно будет посмотреть в доме культуры села Золотаревка.

«Эту конструкцию мы еще не докопали, так что, я думаю, нас ждут интересные находки. Также в следующем году будут еще работы, связанные с исследованием памятников региона, попадающих под застройку», — резюмировал Геннадий Белорыбкин.

Новости партнеров
Актуальное