13:02:45 Пятница, 24 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

СПЧ выступил в защиту пензенского ИД «Валентин Мануйлов», признанного иноагентом

16:30 | 12.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 12 августа 2016. PenzaNews. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к министру юстиции России Александру Коновалову с просьбой провести проверку законности и обоснованности включения АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

СПЧ выступил в защиту пензенского ИД «Валентин Мануйлов», признанного иноагентом

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Председатель СПЧ Михаил Федотов направил соответствующее письмо министру в минувший четверг, 11 августа.

В нем поясняется, что ранее в совет поступила жалоба за подписью директора АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов», главного редактора «Улица Московская» Валентина Мануйлова. Он, в частности, обратил внимание на используемые Минюстом формулировки относительно контента СМИ: «формирует отрицательный образ действующего президента РФ», критикует «государственную кадровую политику» и излагает «позицию по текущей политической ситуации».

В своем письме Михаил Федотов отметил, что решение о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, организации, осуществляющей производство и выпуск средства массовой информации, может создать опасный прецедент и породить правоприменительную практику, противоречащую ст. 29 Конституции, а также законодательству о СМИ.

«Исходя из логики управления Минюста РФ по Пензенской области, все редакции СМИ, являющиеся некоммерческими организациями и когда-либо получавшие денежные средства или иное имущество от иностранных источников, должны быть включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в нем.

В сообщении, опубликованном на сайте СПЧ, подчеркивается, что правозащитники считают абсурдной логику, продемонстрированную управлением Минюста РФ по Пензенской области.

«Издательский дом «Валентин Мануйлов» был включен в реестр в связи с получением в 2015 году гранта фонда «Среда» на развитие газеты «Улица Московская». В состав жюри конкурса входили известные журналисты Леонид Парфенов, Виктор Мучник, Александр Архангельский и другие, а среди девяти победителей — телеканалы «Дождь» и «ТВ-2», порталы «Медиазона» и «Colta.Ru», газета «Псковская губерния». Политической деятельностью издательского дома были названы критика «государственной кадровой политики» и изложение «позиции по текущей политической ситуации», — отмечается в тексте.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», издательский дом «Валентин Мануйлов» направил иск к управлению Минюста России по Пензенской области об оспаривании решения о включении автономной некоммерческой организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Производство по данному иску приостановлено до получения результатов комплексной психолого-лингвистической экспертизы.

Актуальное