EN
05:46:18 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе общественная организация планирует открыть училище и сквер имени Суворова

15:13 | 23.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 23 августа 2016. PenzaNews. Пензенская региональная общественная организация ветеранов внутренних войск и участников боевых действий «Беркут» планирует создать в Пензе сквер имени Александра Суворова, а также открыть суворовское училище. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил руководитель НКО Олег Сидоренко.

В Пензе общественная организация планирует открыть училище и сквер имени Суворова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«У нас в Лунинском районе есть село Суворово — это бывшее имение Александра Васильевича Суворова. В этом селе находится разрушенный храм, стоит неприглядный бюст Суворова. Когда мы там побывали в апреле, вид этого всего был удручающий. […] И возникла идея — раз есть храм разрушенный, который строил Суворов на свои деньги, бюст, который надо поправить, то надо что-то сделать для этого села, для этого имения, возродить память», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что представители организации также задумались об установке памятника полководцу и открытии музея А.В. Суворова в Пензе.

«Начали подыскивать место, […] проехали вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, теми, кто отстоял Москву, Сталинград и брали Берлин, всю улицу Суворова, посмотрели, где удобнее установить памятник. Увидели, что единственное место — сквер, который сейчас носит имя «Октябрьский». Он расположен между улицами Плеханова, Октябрьской и Суворова», — пояснил Олег Сидоренко.

По словам председателя общественной организации «Беркут», в управлении архитектуры и градостроительства Пензы ему сообщили, что свободна лишь часть сквера — еще одна находится в частной собственности, а на третьей стоят жилые и сгоревшие дома.

«Мы обратились к губернатору Пензенской области [Ивану Белозерцеву] и в Законодательное собрание с инициативой, чтобы поставить памятник Суворову, открыть музей и облагородить этот сквер. […] Они поддержали эту идею», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что организация занимается данным вопросом в течение полугода, активно сотрудничая с мэрией Пензы.

«Каких-то препятствий мы не видим. Но что обидно — мы не видим и поддержки. Получается так, что мы вышли с инициативой установить памятник Суворову, открыть музей, популяризировать этого героя, и получается, что это надо только нашей организации и участникам Великой Отечественной войны», — подчеркнул Олег Сидоренко.

Руководитель НКО добавил, что среди тех, кто выразил готовность поддержать проект, — заместитель председателя правительства региона Юрий Кривов и декан историко-филологического факультета педагогического института имени В.Г. Белинского Пензенского государственного университета Олег Ягов.

Он сообщил, что в настоящее время за счет средств организации ведется топографическая съемка, оплачивается работа проектировщика и дизайнера, которые специально приезжали из Санкт-Петербурга, а также скульпторов из Пензы и Москвы.

«Часть сквера нам уже пообещали, сказали выходить с проектом этого памятника на художественный совет города, области. […] Еще у нас была инициатива переименовать «Октябрьский» сквер в «Суворовский». Но сейчас стоит вопрос, то ли нам использовать часть сквера и устанавливать какой-то бюст или монумент, либо нам отстоять весь сквер», — пояснил председатель организации «Беркут».

Он добавил, что также планируется направить обращение министру обороны РФ Сергею Шойгу с инициативой открытия в селе Суворово училища имени полководца.

«Эта идея тоже возникла в селе Суворово. Сходили в музей Суворова, который находится в школе. Поинтересовались жизнью, бытом школы, узнали, что на сегодняшний день в ней учатся всего 30 человек. Школа двухэтажная со своей котельной, инфраструктурой, столовой, актовым и спортивным залом — все есть. На следующий год этих учеников не станет, и не станет школы», — пояснил Олег Сидоренко.

По его словам, на базе учреждения можно открыть как само суворовское училище, так и летний лагерь, где суворовцы смогут обучаться стрельбе, посещать тактические занятия.

«У меня же есть желание и возможность побывать в Туле 28 августа, там будет открываться суворовское училище. Планирую посмотреть его — оно новое, современное. На открытие планируется прибытие министра обороны РФ Сергея Шойгу. Если получится с ним встретиться, то я — либо на словах, либо на бумаге — передам ему обращение, что у нас есть желание увековечить память Суворова — это суворовское училище, памятник и музей», — резюмировал собеседник агентства.

Новости партнеров
Актуальное