EN
21:19:02 Вторник, 23 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Граффити с портретами Турищева, Прокофьева и Руслановой в Пензе готовы примерно на треть

20:15 | 12.10.2016 | Общество

Печать

Пенза, 12 октября 2016. PenzaNews. Примерно третья часть работ по оформлению граффити на бетонном ограждении вблизи детской школы искусств «Лира» на улице Бумажников в Пензе выполнена.

Граффити с портретами Турищева, Прокофьева и Руслановой в Пензе готовы примерно на треть

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» художник Никита Романов, идея создания такого рисунка сразу вдохновила его.

«Я не люблю рисовать какие-то технические моменты — часто автомобили просят рисовать на заказ, самолеты и тому подобное. Больше по душе рисовать лица. Мне предложили, и я с энтузиазмом воспринял эту идею», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что в поисках вдохновения не только просматривал фотографии, но и искал другие источники, в том числе проникался творчеством всех трех деятелей искусства.

По словам директора ДШИ «Лира» Виктора Гвоздева, художник изначально сказал, что у него должно сложиться свое впечатление по выбранным образам.

«Балет «Ромео и Джульетта» — одно из самых известных произведений Прокофьева. Никита [Романов] всю ночь слушал это произведение, и мы с ним, не сговариваясь, решили рядом с Прокофьевым их образы разместить. Он прямо мои мысли читает», — отметил руководитель учреждения.

Он пояснил, что сам проект зародился в недрах школы и был запланирован еще весной, но до реализации тогда дело не дошло.

«Было необходимо обратиться к профессионалу. Никита Романов, я считаю, профессионал. […] Кроме того, были другие задачи, более первостепенные — нужно было школу подремонтировать, подготовить к новому учебному году, другие были мероприятия. Руки дошли только осенью. Еще мы хотели, чтобы это было на глазах у школьников, чтобы они интересовались и задавали вопросы», — сказал собеседник агентства.

Виктор Гвоздев высказал мнение о том, что подобные проекты помогают сделать городское пространство привлекательнее.

«Хочется, чтобы другие школы последовали примеру. Думаю, когда мы сделаем, сюда будут приходить, фотографироваться. Это станет определенной точкой притяжения. Это место станет узнаваемым. Будут знать, что это в Пензе. Это тоже хорошо. В планах — включить в общую концепцию еще две стены, образующие двор школы. Хочется сделать интересное внутренне пространство, чтобы можно было мероприятия какие-то проводить. Опыт уже был — набережная реки Суры», — напомнил Виктор Гвоздев.

Читайте также

В Пензе 30 художников рисуют граффити на набережной реки Суры

Он добавил, что после того, как было принято решение оформить граффити, встал выбор относительно содержимого рисунка.

«Наиболее близким показался проект «Наследие». Он ставит своей миссией продвигать российских деятелей культуры, бренды, марки, российское слово. Но меня больше заинтересовала культура. Здесь Прокофьев, так как у нас есть фортепианное отделение, Русланова — фольклорное, Турищев — духовой оркестр, духовая музыка. На портретах я остановился», — отметил директор ДШИ.

Виктор Гвоздев обратил внимание на то, что с началом работы над проектом он вызвал неподдельный интерес — многие хотят внести свой вклад в создание граффити, и художник порой доверяет желающим несложные элементы.

«Ребята из школы тоже заинтересовались. Мы в школе искусств и художников учим. Для них это мастер-класс, они ходят смотрят. Это стимул вырасти, научиться, все хотят поучаствовать. Интересуются», — сказал директор ДШИ «Лира».

По его словам, стена, выбранная как основание для рисунка, не принадлежит учебному учреждению, однако реализации замысла это не помешало.

«У нее есть хозяин. Мы с ним договорились, он нам разрешил. Они-то работают с другой стороны, а вот эту стену красивую видим мы. Любое хорошее дело, только начни, появятся помощники. Мы начали, и у нас нашлись спонсоры, которые нам покупают краску, несут материальные затраты по реализации проекта. Денег из бюджета мы ни копеечки не истратили. Это все будет сделано на средства спонсоров», — подчеркнул Виктор Гвоздев.

Отвечая на вопрос о том, какова стоимость проекта, он уточнил, что покупка материалов, без учета работы художника, обошлась в сумму около 35 тыс. рублей.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное