12:33:23 Вторник, 24 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе будут контролировать целевое использование квартир для детей-сирот

10:31 | 16.12.2016 | Общество

Печать

Пенза, 16 декабря 2016. PenzaNews. Надзорные органы Пензенской области будут контролировать целевое использование жилых помещений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее решение принято в ходе 40-й очередной сессии Законодательного региона в пятницу, 16 декабря.

В Пензе будут контролировать целевое использование квартир для детей-сирот

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Соответствующий законопроект народным избранникам представила старший помощник прокурора региона по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области и органами местного самоуправления Надежда Зубкова.

«В соответствии с федеральным законодательством, порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. В нашей области этот вопрос регулируется законом Пензенской области от 12 сентября 2006 года №1098-ЗПО [О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области]», — напомнила она.

По словам Надежды Зубковой, были выявлены пробелы в правовом регулировании отдельных вопросов.

«Надзорная практика показывает, что специализированные жилые помещения зачастую используются не по назначению, содержатся в ненадлежащем санитарном и техническом состоянии. Имеют место и факты использования этих помещений лицами, которым такого права не предоставлено», — пояснила докладчик.

Она уточнила, что для решения этой проблемы подготовлен законопроект о внесении изменений, предполагающих предоставление права уполномоченным органам осуществлять контроль за использованием жилых помещений.

По словам Надежды Зубковой, порядок контроля будет определен правительством Пензенской области.

«Принятие этого законопроекта послужит целям контроля за целевым и техническим использованием жилого помещения, а, соответственно, к сбережению тех средств, которые Пензенская область тратит на приобретение жилья для детей-сирот», — отметила она.

Старший помощник прокурора добавила, что также потребуется внесение изменений в закон №1176-ЗПО «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния».

«Кроме этого, в законе о бюджете. В целях реализации государственной программы социальной поддержки отдельной категории граждан Пензенской области в жилищной сфере потребует также финансирования этих расходов из бюджета Пензенской области в размере 126 тыс. рублей», — сообщила Надежда Зубкова.

Законопроект был поддержан депутатами единогласно.

Актуальное
Читайте также
В Пензенской области прививками от гриппа охвачено чуть более 30% населения В Пензе состоится показ-дефиле одежды для детей
В Железнодорожном суде Пензы отработали порядок действий при попытке побега из-под стражи В Пензе пройдет форум, посвященный экологии
В Спасском районе прокуратура выявила ряд нарушений при организации похорон В Наровчатском районе бизнесмен по решению суда компенсирует недочеты при замене окон
В России и за рубежом