17:29:06 Пятница, 20 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ОЖИДАЕТСЯ СНЕГОПАД Госавтоинспекция призвала водителей быть осторожнее на дорогах и сменить шины на зимние

Проблемный сюжет «Экспресса» про мост в Грабово пытаются отовсюду удалить

14:46 | 19.12.2016 | Общество

Печать

Пенза, 19 декабря 2016. PenzaNews. Представители контролируемого региональной властью медиахолдинга «Экспресс» пытаются отовсюду удалить сюжет продолжительностью около 3 минут с названием «Жители Грабово ежедневно переходят мост, рискуя жизнью» после предания огласке факта его замены на видео, в котором о разрушающемся сооружении рассказывается исключительно в положительной тональности.

Проблемный сюжет «Экспресса» про мост в Грабово пытаются отовсюду удалить

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По данным на 14.00 понедельника, 19 декабря, на сайте телеканала «Экспресс» по-прежнему доступна новость «Мост в Грабово не является аварийным» с одноименным сюжетом, появившимся взамен «старого».

Текст в адресной строке браузера свидетельствует о том, что раньше информация о состоянии моста в селе преподносилась в противоположном ключе.

Если еще накануне сюжет, который первоначально был снят при участии представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) и общественного совета при управлении МВД России по Пензенской области, был доступен в официальном аккаунте «Экспресса» на портале YouTube, то в понедельник, 19 декабря, он исчез, и теперь пользователям показывается сообщение с надписью «Автор ограничил доступ к видео».

Вместе с тем представители телеканала, пытающиеся «замести следы», проявили небрежность. Удалив отдельный видеосюжет, они оставили в открытом доступе запись выпуска новостей телеканала «Экспресс» за 12 декабря 2016 года.

После 10-й минуты, предваряя рассказ о ситуации в Грабово, ведущий новостей Егор Гурин говорит о том, что «мост пришел в негодность, пожарные и скорые по нему давно не ездят, а жители правого берега вынуждены пользоваться опасной переправой на свой страх и риск». Затем вниманию зрителей предлагается злополучный сюжет, который впоследствии пришлось переснять.

Вероятно, что это видео в ближайшее время также будет удалено.

На сайте сетевого издания «Пенза-Пресс», входящего в медиахолдинг «Экспресс», «не прошедший цензуру» видеосюжет удалили практически сразу же.

Однако сотрудники отнеслись к задаче по «зачистке» интернет-пространства от «нежелательной» информации формально.

Новость под названием «Жители Грабово ежедневно переходят мост, рискуя жизнью» осталась на некоторых партнерских сайтах, которые транслируют информационные сообщения с помощью RSS.

Также ее растиражировали в социальных сетях. Причем сообщение с таким заголовком до настоящего времени не удалено и в аккаунте сетевого издания «Пенза-Пресс» в «Твиттере».

До настоящего времени какой-либо реакции на то, что региональный телеканал переснял сюжет про мост Грабово, убрав из кадра весь негатив, не последовало ни со стороны ОНФ, ни общественного совета при УМВД России по Пензенской области, ни профессионального сообщества, в частности, реготделения Союза журналистов России.

При этом бывший глава областного отделения СЖР, редактор ТРК «Экспресс» Павел Прохоренков, который в качестве представителя общественного совета при УМВД лично посетил Грабово в середине декабря, абстрагировался от происходящего.

«Позволите мне в отпуске отдыхать, а не розыском [пропавшего сюжета] заниматься», — написал он в Facebook в ответ на просьбу одного из пользователей прокомментировать произошедшее.

Актуальное
Читайте также
В Пензе 21 октября начнет работу ярмарка «Малина» Рябихина возглавила оргкомитет по подготовке празднования 100-летия революции в Пензе
Пензенская областная библиотека будет сотрудничать с ульяновским дворцом книги В Пензе состоялся аукцион на размещение торговых павильонов
В Пензенской области названы лучшие организации детского отдыха Начались слушания по делу о кражах шуб в Пензе и других городах России
В России и за рубежом