16:23:47 Четверг, 17 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

События на Донбассе и в Сирии раскололи литературу на две части — Захар Прилепин

09:45 | 19.02.2017 | Общество

Печать

Пенза, 19 февраля 2017. PenzaNews. События на Донбассе, где продолжается противостояние вооруженных сил Украины и ополченцев, и гражданский конфликт в Сирии привели к расколу в российской литературе. Такое мнение высказал известный писатель Захар Прилепин, который также является советником главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко и замкомбата спецназа по работе с личным составом армии ДНР.

События на Донбассе и в Сирии раскололи литературу на две части — Захар Прилепин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Все эти события на Донбассе и в Сирии как-то у нас литературу раскололи на две части. Одни литераторы стали говорить, что это отвратительно, наша классика так себя не вела. Я подумал — что за ерунда? Наша классика вела себя не то что так, она куда более радикально себя вела», — сказал он во время общения со зрителями в ходе своего творческого вечера, состоявшегося во дворце культуры имени Ф.Э. Дзержинского в Пензе в минувшую субботу, 18 февраля.

Представляя свою новую книгу «Взвод», в которую вошло 11 биографий писателей и поэтов золотого века, умевших держать в руке не только перо, но и оружие, Захар Прилепин сообщил, что работа над ней еще не завершена.

По его словам, осталось много известных поэтов и писателей, о которых в ней не рассказано.

«Будет второй том, если будем живы», — заявил автор.

Читайте также

Захар Прилепин не считает себя кумиром для заманивания пушечного мяса на Донбасс

Комментируя неоднозначную оценку своей деятельности на Донбассе — от положительной до резко негативной, Захар Прилепин отметил, что к его критикам приковано больше внимания, нежели к сторонникам.

«Просто их голоса меньше слышны, меньше распространяются, чем голоса Веры Полозковой и Андрея Макаревича, еще кого-то. Когда вот эти высказываются, тут же сразу миллион перепостов и шум стоит везде», — отметил общественный деятель.

Отвечая на вопрос одной из зрительниц о том, кого из современников будут читать в XXII веке, писатель назвал Александра Терехова, Евгения Водолазкина, Алексея Иванова и Михаила Тарковского, творчество которых ценит больше всего.

Также Захар Прилепин поделился планами написать новые биографии Сергея Есенина и Михаила Шолохова.

«[Сергея] Есенина не убивали проклятые чекисты. Действительно, это было самоубийство, и я знаю, что по этому поводу сказать. Есенин не был антисоветским поэтом, как тоже многие пытаются доказать. […] Айседору [Дункан] он не любил никогда, а кого любил, я лучше расскажу тогда в книге», — сказал писатель.

Актуальное
Читайте также
Более 300 пензенских пенсионеров обучат компьютерной грамотности осенью Кувайцев стал лидером июльского медиарейтинга глав администраций столиц регионов ПФО
«Ростелеком» подписал жителей пензенского дома ветеранов на газету «Молодой ленинец» В Пензе полицейские ищут пассажиров, упавших в автобусе
В Пензе УК не перевела ресурсникам 16 млн. рублей, перечисленных жителями Анастасия Близнюк выступит на ЧМ по художественной гимнастике в Италии
В России и за рубежом