03:12:37 Четверг, 23 марта
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы
ФОТОРЕПОРТАЖ Мероприятие по случаю 125-летия картинной галереи. Пенза, 22 марта 2017 г.

В Пензе пройдут Малышкинские чтения

17:03 | 18.03.2017 | Общество

Печать

Пенза, 18 марта 2017. PenzaNews. Малышкинские чтения «Чуткий автор ломкого времени» пройдут в литературном музее Пензы в предстоящий вторник, 21 марта.

В Пензе пройдут Малышкинские чтения

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мероприятие приурочено к 125-летию со дня рождения уроженца Мокшанского уезда, писателя Александра Малышкина.

Читайте также

В Пензе открыли мемориальную доску писателю Александру Малышкину

Предполагается, что в рамках чтений состоится открытие выставки «Воспевая родные края…», которая будет посвящена жизни и творчеству писателя.

Как сообщается на сайте литературного музея Пензы, на Малышкинских чтениях в 2002 году, которые были посвящены 110-летию со дня рождения писателя, родословная Александра Малышкина, составленная его дальним родственником Валерием Малышкиным, стала сенсацией.

Малышкин Александр Георгиевич родился в селе Богородском Мокшанского уезда Пензенской губернии 9 марта 1892 года.

В 1916 году окончил филологический факультет Петроградского университета.

В 1913–1915 годах написал реалистические рассказы об уездной жизни, которые были опубликованы в журналах «Современный мир», «Наша заря», «Весь мир», «Свободный журнал».

После окончания университета был призван в армию, досрочно произведен в прапорщики и направлен в Севастополь в действующий Черноморский флот.

С 1918 по 1920 годы участвовал в Гражданской войне на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах, принимал участие в операциях по овладению Крымом.

Входил в литературную организацию «Перевал». Был одним из руководителей Всероссийского союза советских писателей, членом редколлегии журнала «Новый мир».

В 1923 году повесть «Падение Даира» принесла писателю известность.

В конце января 1938 года писатель приезжал в Пензу для сбора материалов «о новой индустриальной Пензе», собирался написать для местного театра пьесу.

3 августа 1938 года пришло сообщение о его смерти.

В 1950 году в Пензе был издан его сборник «Рассказы, очерки, киносценарии».

Актуальное
Читайте также
Супиков, Кириллов, Кочетков и еще четыре человека зарегистрированы для участия в праймериз В Пензе с апреля начнут восстанавливать благоустройство после земляных работ
Иван Белозерцев предложил выявлять авторов надписей о наркотиках с помощью видеонаблюдения «Шпионы джунглей» победили в городской молодежной игре «Стартинейджер» в Пензе
В Пензенской области стартовал прием заявок на «Весенниаду» В Пензе пройдет заседание научно-методического совета архивов ПФО
В России и за рубежом