17:57:01 Суббота, 19 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Книга «Женщины Заречного» стала для меня самой сложной — Александр Киреев

20:01 | 13.04.2017 | Общество

Печать

Заречный, 13 апреля 2017. PenzaNews. Главный редактор книги «Женщины Заречного», почетный гражданин города, историк Александр Киреев признался, что работать над изданием, в которое вошли статьи о 572 жительницах закрытого территориально-административного образования, ему было сложнее, чем над предыдущими томами о ЗАТО.

Книга «Женщины Заречного» стала для меня самой сложной — Александр Киреев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Все восемь томов были сложные, но эта была сверхсложная — о любви, о тепле, о мае, о солнце», — сказал он корреспонденту ИА «PenzaNews», добавив при этом, что давно мечтал написать подобную книгу.

Александр Киреев пояснил, если прежние издания энциклопедического характера были наполнены сухими сведениями об истории Заречного, то к созданию этой книги был совершенно другой подход.

По словам историка, отбирать статьи было непросто, поэтому вместе со специально созданным общественно-редакционным советом было разработано положение, в котором названы ключевые критерии — активная трудовая деятельность и общественная жизнь героинь.

«У нас много статей посвящено матери», — отметил главный редактор издания.

Александр Киреев подчеркнул, что большинство женщин, о которых предлагали рассказать руководители предприятий и представители профсоюза ПО «Старт», ему знакомы лично.

«Мы взяли период с 1958 года — со дня организации города. [...] Женщины тогда активно включились в жизнь: участвовали в создании завода и города», — пояснил он.

Александр Киреев уточнил, что в издание среди прочих включены статьи губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главы Заречного Олега Климанова.

Читайте также

Книгу «Женщины Заречного» планируется выпустить тиражом 1 тыс. экземпляров

Главный редактор издания отметил, что в книге помещены стихи и изречения местных авторов, а также классиков, а ее страницы украшены фотографиями цветников города.

«У каждой женщины в руках букетик цветов. […] Нам руководители предприятий и организаций предоставляли фотографии [героинь], а художник уже монтировал», — сказал собеседник агентства.

По его словам, книга «Женщины Заречного» будет подарочным изданием и не попадет в свободную продажу.

«572 книги будут вручены женщинам, но у нас некоторые уже ушли из жизни. […] Придут на презентацию их дети и внуки. Мы обязательно пригласим каждого и каждому вручим книгу», — заверил Александр Киреев.

По его словам, книгу планируется выпустить к 20 мая, а презентация состоится во дворце культуры за неделю до Дня города, которые отмечается в конце месяца.

Актуальное
Читайте также
Фестиваль «Наша кузница» откроет шоу барабанщиков Мэр Пензы отметил символичность организации «ЭкоПарка» в Год экологии
Глава пензенского Минсельхоза поздравил аграриев с первым миллионом тонн зерна Мэр Пензы призвал ускорить ремонт тротуаров во дворах
В Пензе у предпринимателя ночью угнали «КамАЗ» В Пензе 21–25 августа пройдет городской педагогический форум
В России и за рубежом