06:59:05 Четверг, 17 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ФОТОРЕПОРТАЖ Ремонт теплосетей на улице Пушкина. Пенза, 16 августа 2017 г.

Житель Бессоновки добился компенсации от производителя за сгоревший «Hyundai Solaris»

15:38 | 25.05.2017 | Общество

Печать

Пенза, 25 мая 2017. PenzaNews. Областной суд оставил без изменения решение Октябрьского районного суда Пензы, которым частично удовлетворены требования общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области» к ООО «Хендэ мотор мануфактуринг рус» о взыскании денег за сгоревший автомобиль «Hyundai Solaris».

Житель Бессоновки добился компенсации от производителя за сгоревший «Hyundai Solaris». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В своем заявлении истец указал, что житель Бессоновки в мае 2012 года приобрел автомашину «Hyundai Solaris» стоимостью 628 тыс. 100 рублей, производителем которой является ответчик. В период гарантийного срока — 29 декабря 2015 года — у его дома произошло возгорание, в результате которого наступила полная конструктивная гибель автомобиля. Факт уничтожения имущества в результате пожара подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому наиболее вероятной причиной возникновения пожара явился аварийный режим работы электрооборудования автомобиля», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

По ее словам, поданная автовладельцем претензия в адрес компании-производителя была оставлена без удовлетворения, после чего общественная организация попросила суд взыскать с фирмы стоимость автомобиля, компенсацию морального вреда и штраф, но представитель ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» исковые требования не признал, сославшись на то, что заключение эксперта составлено с нарушением законодательства.

«Оценивая в совокупности доказательства, суд пришел к выводу, что причиной пожара в автомобиле, принадлежащем истцу, явился существенный недостаток товара, с которым он был продан. В результате пожара имущество истца пришло в негодность. Продажей товара с недостатком продавец причинил истцу имущественный вред, который должен быть возмещен ответчиком. При этом компания не представила суду доказательств, подтверждающих возникновение недостатков, которые привели к возгоранию автомобиля, вследствие нарушения его владельцем правил использования, хранения или транспортировки транспортного средства, действий третьих лиц или непреодолимой силы», — добавила Наталья Быченкова.

Она уточнила, что суд решил взыскать с фирмы более 628 тыс. рублей, уплаченных за автомобиль, разницу в стоимости автомобиля — около 88 тыс. рублей, компенсацию морального вреда — 2 тыс. рублей, штраф почти в 180 тыс. рублей в пользу автовладельца и столько же — в пользу общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области», при этом сгоревшая машина по решению суда должна быть возращена производителю.

Актуальное
Читайте также
В Пензе на сайте проправительственного СМИ спустя почти год разместили имя руководителя В Кузнецке увековечат память врача Ивана Семенова
На улице Пушанина в Пензе на время ремонта ограничат движение В Пензенской области женщина вырастила почти 300 кустов мака
Жителей Ахлебиновки предупредили о временном отключении газа 30 августа Под Пензой выявлена незаконная добыча песка
В России и за рубежом