EN
12:24:36 Среда, 22 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе решено переименовать Советскую площадь в Соборную

12:35 | 28.09.2017 | Общество

Печать

Пенза, 28 сентября 2017. PenzaNews. Решение о переименовании Советской площади в Соборную принято в ходе 37-й очередной сессии Пензенской городской думы в четверг, 28 сентября.

В Пензе решено переименовать Советскую площадь в Соборную. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Докладчиком по данному вопросу выступил депутат Алексей Шуварин, представляющий «Единую Россию».

В свою очередь депутат Александр Трутнев, входящий во фракцию КПРФ, поинтересовался, чем именно вызвана инициатива о переименовании площади.

Как пояснил Алексей Шуварин, к нему обратились жители, он поддержал их предложение и вынес его на обсуждение.

«Мы провели в 2013 году опрос, и 65% [респондентов] высказались за переименование площади», — подчеркнул он.

В продолжение обсуждения глава фракции КПРФ в пензенской гордуме Олег Шаляпин усомнился в том, что переименование Советской площади в Соборную является восстановлением исторической справедливости, так как ранее она носила названия Городская, Верхняя, Парадная и Губернаторская.

«Здесь исторической справедливости далеко нет. [...] Переименование — это очередное решение в пользу Русской православной церкви», — подчеркнул он.

Коммунист добавил, что в районе площади находятся могилы людей, защищавших советскую власть, и установлен памятник борцам революции.

«Это надругательство над памятью предков. […] Переименование — это кощунство. [...] Данный факт лишь способствует расколу в обществе. […] Это плевок в души ветеранов наших, которые большую часть жизни прожили при советской власти», — сказал Олег Шаляпин.

Он предложил снять вопрос с обсуждения и провести референдум.

«Давайте спросим людей, а не как-то кулуарно [будем решать]», — обратился народный избранник к коллегам.

В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Владимир Мутовкин предположил, что изменение названия Советской площади может вызвать негативный общественный резонанс.

«Может быть, площадь Примирения назвать? Может быть, площадь Согласия?» — предложил он.

Читайте также

Двое пензенцев провели одиночные пикеты против переименования Советской площади в Соборную

Вместе с тем Андрей Фомин, который также представляет партию власти, отметил, что переименование является логичным и соответствует целевому назначению площади, на которой в настоящее время восстанавливается Спасский кафедральный собор.

Как отметил член фракции «Единая Россия» Алексей Рогонов, что вопрос не настолько важный, чтобы проводить референдум и тратить на это время и деньги.

«Надо уйти от политического окраса [обсуждения]», — призвал он.

Не увидел препятствий для изменения названия площади и лидер фракции ЛДПР в пензенской гордуме Жиганша Туктаров.

В итоге за переименование Советской площади в Соборную проголосовали 26 из 28 присутствующих на сессии депутатов. Еще двое высказались против.

Согласно проекту решения гордумы, оно вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Актуальное
Читайте также
В Кузнецке водитель «ВАЗа» сбил двух женщин Пензенский Минздрав стал лауреатом премии «За качество и безопасность меддеятельности»
В Пензенской области около 70 женщин наградят медалями «Материнская доблесть» Трое пензенских студентов примут участие в этапе Кубка мира по лыжным гонкам
Вступил в силу приговор экс-профессору ПензГТУ, осужденному за взятку В Заречном на строительство храма за полгода собрано почти 165 тыс. рублей
В России и за рубежом