EN
00:32:09 Суббота, 16 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Автопробег «По следам забытых усадеб» объединил более 70 пензенцев

13:56 | 09.10.2017 | Общество

Печать

Пенза, 9 октября 2017. PenzaNews. Более 70 человек на 26 машинах приняли участие в автопробеге «По следам забытых усадеб», маршрут которого пролегал по Бессоновскому и Лунинскому районам Пензенской области.

Автопробег «По следам забытых усадеб» объединил более 70 пензенцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В их числе были люди разных возрастов и социального статуса, некоторые из которых отправились в путь вместе с детьми.

Сначала участники автопробега посетили усадьбу Устиновых в Грабово, где специально для них была проведена экскурсия. Пензенцы узнали об истории ее строительства, о местных жителях, а также интересные детали о здании и прилегающей территории, в частности, о том, как отапливался дом и каким образом внутрь поступала вода.

Следующим пунктом визита активистов стало имение Араповых в селе Проказна. Собравшиеся получили возможность посетить разрушенную церковь, где все еще проводят богослужения, и закрытую школу.

Параллельно с историческими рассказами участники автопробега фотографировали уцелевшие здания и сооружения, а многие из них сразу публиковали снимки в социальных сетях.

Заключительной точкой маршрута стало село Суворово, где пензенцам рассказали, как это место связано с именем великого полководца.

Как сообщил ИА «PenzaNews» один из инициаторов автопробега «По следам забытых усадеб» Андрей Сушков, данное мероприятие стало частью большого амбициозного проекта по возрождению мест, имеющих историческое и культурное значение.

«Причем имеется в виду возрождение не только в плане материальном, но и в информационном. Дело в том, что многие пензенцы не знают богатую историю нашего региона. С помощью этого проекта мы пытаемся привлечь внимание к значимым памятникам архитектуры, истории и культуры», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что проект «По следам забытых усадеб» нашел отклик у местных властей, которые оказывают всестороннюю помощь в организации подобных поездок.

Актуальное
Читайте также
Дело в отношении Валерия Савина скомпрометирует не только его — мнение Пензенские силовики обсудят состояние законности при регистрации сообщений о преступлениях
В Пензе у «Коллажа» начала работу новогодняя ярмарка Пензенская область стала лидером по вводу сельхозземель в севооборот
Мэр Пензы лично оценил масштабы аварии, оставившей без тепла более 100 домов Во дворах Пензы начали устанавливать живые ели
В России и за рубежом