EN
19:22:17 Вторник, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пятая часть работающих пензенцев получает менее 10 тыс. рублей — рейтинг

15:48 | 07.12.2017 | Общество

Печать

Пенза, 7 декабря 2017. PenzaNews. Доля работающих граждан с зарплатой ниже 10 тыс. рублей в месяц составляет в Пензенской области 19,3%. Такие данные приводит рейтинговое агентство «РИА Рейтинг».

Пятая часть работающих пензенцев получает менее 10 тыс. рублей — рейтинг

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В среднем по стране этот показатель почти в два раза меньше — 11,3%, что является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тыс. рублей в месяц.

Доля трудящихся лиц с зарплатой выше 100 тыс. рублей — за вычетом НДФЛ — составляет в Пензенской области 0,8%. По этому показателю регион занимает в России 68 место.

В целом в стране доля высокооплачиваемых работников превышает 4%.

Больше всего сотрудников с зарплатой выше 100 тыс. рублей зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе — 23,47%. Также в тройку лидеров входят Чукотский автономный округ и Москва — 20,98% и 17,05% соответственно.

Коэффициент неравенства зарплат Джини у Пензенской области равен 0,29 по шкале от 0 до 1, где ноль означает, что все граждане получают одинаково. В комментарии к исследованию отмечается, что относительное равенство зарплат объясняется отсутствием заметного числа богатых. В среднем по стране этот коэффициент составляет 0,37.

Согласно представленным данным, медианная — «чистая» — зарплата среднестатистического работника составляла в Пензенской области в апреле 2017 года 18 тыс. 200 рублей. В среднем по России она равна 24 тыс. 700 рублям.

Отношение медианной зарплаты к прожиточному минимуму составляет в регионе 2 при среднероссийском показателе 2,7.

Читайте также

Средняя зарплата в Пензенской области превысила 26 тыс. рублей

«Разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов России является очень большой. Регионы-лидеры характеризуются медианной зарплатой [...] на уровне 53–59 тыс. рублей, а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14–15 тыс. рублей в месяц. Так в Республике Дагестан медианная средняя зарплата составляет всего 13,6 тыс. рублей, что в 4,5 раза меньше, чем зарплата среднестатистического работника в самом благополучном регионе», — отмечается в пояснительной записке.

При подготовке рейтинга регионов по уровню и распределению зарплат эксперты «РИА Рейтинг» использовали данные Росстата.

Зарплаты, в том числе медианная, рассчитывались с учетом выплаты подоходного налога. Для соотношения чистой медианной зарплаты и регионального прожиточного минимума последний брался за II квартал 2017 года.

Загрузка...
Читайте также
Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России
Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Сувениры пензенского «Квартала Луи» намечено продавать при храмах
В Пензе пройдет первенство по конькобежному спорту «Серебряные коньки» В Пензе раскрыта кража из кафе в центре города
Актуальное