EN
08:00:05 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В мэрии Пензы сообщили о последствиях упрощения процедуры оформления земли в собственность

17:15 | 03.04.2018 | Общество

Печать

Пенза, 3 апреля 2018. PenzaNews. Специалисты управления муниципального имущества (УМИ) администрации Пензы выявили случаи недобросовестного использования возможности выкупа в собственность арендованных земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В мэрии Пензы сообщили о последствиях упрощения процедуры оформления земли в собственность

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщает пресс-служба мэрии, по результатам торгов в 2017 году было заключено 67 договоров аренды земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Менее чем через год 18 из них были расторгнуты в связи с выкупом участков в собственность.

При этом за право аренды в бюджет города поступило около 4,4 млн. рублей, в отношении этих участков были заключены договора купли-продажи на сумму 439 тыс. рублей.

Вместе с тем в связи с досрочным расторжением договоров аренды и выкупом земли в собственность пришлось вернуть около 1,5 млн. рублей арендной платы, оплаченной на аукционе авансом за год.

Читайте также

Плата за перераспределение участков снижена в регионе до 15% от кадастровой стоимости

При выяснении ситуации специалисты УМИ установили, что в ряде случаев произошло следующее: гражданин получил земельный участок на льготных условиях, оплатил аренду за год, возвел временное строение, договорился с кадастровым инженером о его регистрации и обратился за выкупом участка в собственность. При этом внесенная сумма из бюджета города ему была возвращена, а человек выставил участок на продажу по рыночной цене.

В связи с этим в районные суды Пензы за год было подано восемь исков с требованием о признании права собственности на жилые и нежилые здания отсутствующим. При выезде на место специалисты УМИ фиксировали, что капитальные строения на соответствующих земельных участках отсутствовали.

По данным фактам администрация города направила 15 материалов в прокуратуру. Лишь по двум были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении кадастровых инженеров — такие решения приняты в Октябрьском районе. Еще по одному материалу прокуратурой Железнодорожного района в настоящее время проводятся необходимые мероприятия.

По всем остальным в возбуждении дел было отказано.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное