EN
18:39:14 Вторник, 17 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Рубцов рассказал, как выходной на Радоницу связан с днем рождения Бочкарева

18:51 | 17.04.2018 | Общество

Печать

Пенза, 17 апреля 2018. PenzaNews. Виктор Рубцов, занимавший должность руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области с 2012 по 2015 годы, рассказал, каким образом объявление в регионе выходного по случаю Радоницы связано с днем рождения бывшего главы региона Василия Бочкарева.

Рубцов рассказал, как выходной на Радоницу связан с днем рождения Бочкарева. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Внесу свою посильную лепту в написание частички истории Пензенской области. Так вот, 29 апреля 2014 года был вторник, и на этот день приходилась Радоница. На этот же день было записано еще одно событие — день рождения тогдашнего губернатора Пензенской области Василия Кузьмича Бочкарева», — написал Виктор Рубцов в «Живом Журнале» 17 апреля, когда в регионе объявлен выходной в связи с единым днем поминовения усопших.

Он добавил, что экс-губернатор «чтил память своих усопших родных и близких», а также «крайне не любил свой день рождения».

«Говорил, что опять набегут те, кого «пороть надо», а ему, дескать, придется улыбаться через силу. А тех, с кем ему приятно видеться, он и так пригласит выпить по рюмке чая, поговорить спокойно и открыто», — отметил Виктор Рубцов.

По его словам, четыре года назад за неделю до 29 апреля Василий Бочкарев спросил совета, как и на кладбище съездить, и от своего дня рождения «аккуратно отвертеться».

«За год до этого я предлагал, опираясь на опыт других регионов, в частности, Саратовской области, объявить Радоницу нерабочим днем. Тогда моя идея в силу ряда причин не прижилась и даже была раскритикована. Прошел год, и я предложил вновь вернуться к этой же идее. [...] Василий Кузьмич, как мне показалось, даже обрадовался такому решению и поручил мне же проработать в деталях этот вариант. Однако выяснилось, что надо разработать законопроект, согласовать его с кучей ведомств, после этого внести в Законодательное собрание Пензенской области. На это времени просто не было», — пояснил бывший руководитель аппарата.

Читайте также

Митрополит Серафим пояснил, почему день Радоницы следует сделать выходным

Он сообщил, что тогда юристы в качестве промежуточного варианта предложили объявить этот день нерабочим распоряжением губернатора, однако требовалось, чтобы кто-то выступил с соответствующей инициативой.

«Бочкарев долго не размышлял — дал поручение поговорить с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом, спросить его, как он относится к такой идее и готов ли стать инициатором этого предложения. В этот же вечер на столе губернатора лежало письмо митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. Решение было принято», — написал Виктор Рубцов.

Он отметил, что «Бочкарев был доволен».

«Ну, а позже, в 2015 году, Радоница стала официально нерабочим днем уже на основании соответствующего закона Пензенской области», — добавил бывший чиновник.

Загрузка...
Читайте также
Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа
Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам
В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозных сетей В пензенском музее Ульянова будет открыта выставка, посвященная Курской битве
Актуальное