EN
17:22:43 Четверг, 18 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенской станции юных туристов присвоено имя Татьяны Мартыненко

12:30 | 25.04.2018 | Общество

Печать

Пенза, 25 апреля 2018. PenzaNews. Имя почетного гражданина Пензенской области, ветерана Великой Отечественной войны, педагога Татьяны Мартыненко присвоено станции юных туристов в ходе 8-й очередной сессии Законодательного собрания региона в среду, 25 апреля.

Пензенской станции юных туристов присвоено имя Татьяны Мартыненко

Фото: Pgduma.ru

«Татьяна Тарасовна активно занималась с детьми, прививая им любовь к труду, к туризму, была организатором множества туристско-краеведческих мероприятий, навсегда вошла в плеяду выдающихся земляков. За свои боевые заслуги она награждена орденом Красной звезды Отечественной войны II степени и другими наградами», — напомнила и.о. министра образования Пензенской области Лилия Чащина, представляя законопроект.

Она выразила уверенность, что присвоение учреждению имени Татьяны Мартыненко будет способствовать повышению его статуса и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В итоге законопроект был принят единогласно.

Мартыненко Татьяна Тарасовна родилась в Пензе в семье рабочих 14 декабря 1923 года.

В 1941 году сразу же после окончания 9 класса пошла работать на завод и учиться в школу медицинских сестер.

В начале 1942 года ушла на фронт и воевала медсестрой на Карельском и 1-м Украинском фронтах. В одном сражении спасла жизнь 17 солдатам.

Закончила войну на 1-м Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза Анатолия Краснова.

В октябре 1945 года вернулась в Пензу.

В 1949 году открыла в доме пионеров и школьников первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители.

В центре детско-юношеского туризма и экскурсий Пензы, где Татьяна Мартыненко работала педагогом дополнительно образования, организовала коррекционную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

24 мая 2007 года ей было присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

14 декабря 2017 года скончалась в возрасте 94 лет.

Загрузка...
Читайте также
В библиотеке имени Лермонтова открыта выставка картин Владимира Пентюха После исчезновения человека под Пензой возбуждено дело по статье «Убийство»
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 9 месяцев 2018 года Военнослужащие 2-й армии смогут получать надбавку, превышающую оклад
В Пензе вступил в силу приговор лжеполицейскому из Саратова, завладевшему 200 тыс. рублей Пензенская делегация участвует в форуме сотрудничества регионов России и Узбекистана
Актуальное