EN
03:10:24 Четверг, 19 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор выступил в Совфеде с докладом об общественном самоуправлении

15:54 | 10.07.2018 | Общество

Печать

Пенза, 10 июля 2018. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал расширить полномочия территориального общественного самоуправления, выступая с докладом в Совете Федерации России во вторник, 10 июля.

Пензенский губернатор выступил в Совфеде с докладом об общественном самоуправлении

Фото: Pnzreg.ru

Открывая заседание совета по местному самоуправлению, заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак отметил, что такие объединения позволяют гражданам полноценно участвовать в решении актуальных вопросов.

«Тема развития территориального общественного самоуправления приобретает особое звучание в свете масштабных задач по развитию страны, поставленных президентом России в послании Федеральному Собранию и в майском указе», — сказал он.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко подчеркнул, что институт территориального общественного самоуправления наиболее распространен в регионах Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов, в республиках Башкортостан, Марий Эл и в Краснодарском крае.

«Есть также опыт Пензы, где утверждена муниципальная программа развития ТОСов и поддержки местных инициатив», — отметил он.

Губернатор Иван Белозерцев проинформировал присутствующих, что в регионе работают 206 ТОСов, 183 из них — в сельских поселениях, в областном центре создано 35 советов территории, четыре совета общественности по работе с населением, 23 ТОСа, 172 уличных и домовых комитета, а также 2,5 тыс. советов многоквартирных домов и старших по дому.

«Пензенский опыт показывает, что ТОС — жизнеспособная и достаточно эффективная форма самоорганизации населения по месту жительства. Только в последние полгода в Пензе было организовано пять новых ТОСов. Люди постепенно начинают осознавать действенность самоуправления, на практике убеждаясь в том, что решение ряда местных проблем во многом зависит от них самих», — пояснил глава региона.

Читайте также

Медведев назвал здравой идею допуска жильцов к выполнению работ по благоустройству

Он добавил, что ключевым мероприятием реализуемой в Пензе программы «Развитие территориального общественного самоуправления и поддержка местных инициатив на 2015–2020 годы» является конкурс социально значимых проектов.

«Победителям предоставляется грант в виде субсидий на реализацию проекта на условиях софинансирования — не менее 30% собственных средств и не более 70% из бюджета города Пензы от общей стоимости проекта», — уточнил Иван Белозерцев.

Пензенский губернатор отметил, что за три года для участия в конкурсе от жителей поступило 132 проекта, из которых 64 получили гранты, в результате реализованы инициативы на общую сумму более 33 млн. рублей.

«Считаю целесообразным законодательно расширить полномочия ТОСов для поддержки идущих от населения инициатив, для более активного участия в решении вопросов местного самоуправления. Мы готовы сформулировать свои предложения и направить их в комитет», — цитирует Ивана Белозерцева пресс-служба облправительства.

Загрузка...
Читайте также
Видео про баннер с проклятием «Единой России» набрало более 50 тыс. просмотров В Пензе не стали заводить дело на чиновника, отобравшего флаг у женщины в День Победы
В Пензенской области вырастет число тех, кто получит прививку от гриппа «День поля» отметили в Пензенской области под дождем
По факту гибели трех человек при пожаре в Лунинском районе возбуждено уголовное дело Мэр Пензы нацелил нового директора «Спецбюро» на вывод МУПа из кризиса
Актуальное