EN
21:54:08 Суббота, 30 мая
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 2 тыс. 245 случаев заражения коронавирусом, 1 тыс. 761 человек выздоровел, 19 пациентов умерли

В Пензе через суд отстояла свои права женщина, платившая ипотеку за комнату на Ударной, 35

18:20 | 22.08.2018 | Общество

Печать

Пенза, 22 августа 2018. PenzaNews. Жительница Пензы, которая приобрела в ипотеку комнату в многоквартирном доме №35 на улице Ударной, доказала в суде, что в связи с разрушением строения выплачивать остаток по кредиту должна страховая компания.

В Пензе через суд отстояла свои права женщина, платившая ипотеку за комнату на Ударной, 35. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В мае 2012 года она заключила кредитный договор на сумму 663 тыс. рублей под 11,25% годовых на приобретение комнаты в одной из квартир дома №35 на улице Ударной. Также она застраховала недвижимость на случай ее утраты. Платежи женщина вносила вовремя, ежегодно продлевая договор страхования. В ходе эксплуатации 18 июня 2017 года произошло обрушение несущих конструкций фасадной части первого подъезда многоквартирного дома», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Октябрьского районного суда Пензы.

Он пояснил, что женщина продолжила платить ипотеку за несуществующую комнату, потому что страховая компания отказалась произвести выплату в пользу банка.

Фоторепортаж

Обрушение балкона дома №35 на улице Ударной

«Представитель ответчика в суд не явился, но направил письменные возражения, согласно которым отказ в выплате основан на отсутствии страхового случая и его недоказанности. Поскольку спорный дом признан аварийным и подлежащим сносу ввиду ветхого состояния несущих конструктивных элементов, спорное имущество не было застраховано в части его износа в процессе эксплуатации. Представитель кредитной организации, привлеченной в качестве третьего лица, заявил самостоятельные требования о том, что при удовлетворении требований страховое возмещение должно быть направлено в счет погашения задолженности по кредиту», — отметил собеседник агентства.

По его словам, суд пришел к выводу, что утрата комнаты произошла из-за конструктивных дефектов, вызванных нарушением норм и правил производства строительных работ при возведении дома, поэтому произошедшее событие является страховым случаем.

«Решением суда исковые требования о выплате возмещения удовлетворены в пользу выгодоприобретателя – банка на сумму остатка кредитной задолженности в размере почти 455 тыс. рублей. В пользу женщины взыскана неустойка, компенсация морального вреда, штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить ее требования на общую сумму около 6,5 тыс. рублей, а также расходы на представителя. Решение в законную силу не вступило», — уточнил представитель суда.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное