EN
14:59:16 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд признал противоречащими закону отдельные пункты положения адвокатской палаты

09:22 | 24.10.2018 | Общество

Печать

Пенза, 24 октября 2018. PenzaNews. Отдельные пункты положения, регулирующего вопросы оказания юрпомощи адвокатами Пензенской области, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда либо в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда, признаны не соответствующими законодательству. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Ленинский районный суд. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Она уточнила, что документ был утвержден советом адвокатской палаты Пензенской области 16 февраля 2018 года.

«Установлено, что предусмотренные положением сроки вызова адвокатов по назначению органов предварительного следствия и суда не соответствуют действующему законодательству», — пояснила собеседница агентства.

Светлана Артамонова добавила, что форма требования, подлежащая направлению в центр субсидируемой юрпомощи следователем, дознавателем или судом, включает в себя ряд обязательных пунктов, не предусмотренных законодательством, неуказание которых может явиться основанием для отказа в предоставлении защитника.

«В положении незаконно прописано право совета адвокатской палаты Пензенской области приостанавливать направление защитников в конкретный орган дознания, предварительного следствия и суд при систематическом направлении срочных требований», — отметила представитель прокуратуры.

Кроме того, по ее словам, данный правовой акт с превышением полномочий возлагает на адвоката по назначению обязанность проверки соблюдения процессуальных норм при выявлении факта участия в деле адвоката по соглашению.

Светлана Артамонова обратила внимание на то, что положение незаконно регулирует сферу деятельности органов следствия и дознания в рамках уголовно-процессуального законодательства, нарушает не только их права и интересы, ограничивая возможность незамедлительного сбора доказательств, но также подозреваемых или обвиняемых.

«Принесенный по результатам проверки протест на указанное положение был отклонен, в связи с чем прокурор Ленинского района Пензы обратился в суд с административным исковым заявлением о признании ряда пунктов не соответствующими Конституции РФ и федеральному законодательству. В судебном заседании требования прокурора поддержали представители заинтересованных лиц — СУ СКР по Пензенской области, а также региональных управлений ФСБ России и МВД РФ. Решением Ленинского районного суда Пензы административный иск прокурора удовлетворен в полном объеме», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что решение суда пока не вступило в законную силу.

Новости партнеров
Актуальное