EN
09:37:54 Воскресенье, 16 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе полиция задержала группу комсомольцев из-за пикета у здания Минкульта

17:25 | 21.11.2018 | Общество

Печать

Пенза, 21 ноября 2018. PenzaNews. Восемь активистов ЛКСМ, по предварительным данным, задержаны сотрудниками полиции из-за пикета у здания министерства культуры и туризма Пензенской области.

В Пензе полиция задержала группу комсомольцев из-за пикета у здания Минкульта. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Мирная акция была призвана обратить внимание властей на плачевное состояние территории у памятника Борцам революции, установленного на Соборной площади Пензы, которая до недавнего времени называлась Советской. В связи с этим один из активистов держал в руках плакат с надписью «Забудете старых борцов революции — получите новых».

По информации, которой располагает ИА «PenzaNews», среди задержанных — шестеро юношей, в том числе лидер пензенских комсомольцев Александр Рогожкин, и две девушки.

Все они доставлены в отдел полиции №1 УМВД России по городу Пензе, где с них, как ожидается, будут взяты объяснения.

Фоторепортаж

Территория вблизи Спасского кафедрального собора

Памятник Борцам революции был открыт на Советской площади Пензы 6 ноября 1928 года. Установлен вместо деревянного обелиска на братской могиле революционеров, погибших в кровопролитных боях с чехословацкими легионерами 28–29 мая 1918 года.

В 1972 году отреставрирован, выполнен в чугуне и граните (первоначально был в бетоне). Монумент изображает рабочего, солдата и крестьянина, сплоченных под революционным красным знаменем. Автором памятника является скульптор Михаил Бабинский.

У подножия могильного холма находится доска с именами захороненных — русских, немцев, венгров, чехов, словаков. В общей сложности, по информации госархива Пензенской области, около 200 человек.

Мемориальный комплекс образовался по мере погребения в период с 1921 по 1936 годы активных участников революционных событий. Он состоит из братской могилы и 24 отдельных захоронений борцов за установление советской власти.

В настоящее время некрополь вместе с монументом Борцам революции является памятником истории и культуры регионального значения и подлежит государственной охране.

Загрузка...
Читайте также
Подросток подозревается в краже автомагнитолы из иномарки под Пензой Мэр Пензы потребовал к 17 декабря восстановить асфальт на проспекте Победы
В «Левом фронте» заявили о непричастности к появлению надписей на здании «Единой России» В Пензе неизвестные испортили надписями фасад здания «Единой России»
В Пензе впервые прошел форум МФЦ Сформирована сборная Пензенской области на «Робофест» в Москве
Актуальное