EN
04:56:40 Вторник, 22 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области зафиксирован случай заражения ВИЧ при нанесении татуировки

11:10 | 01.12.2018 | Общество

Печать

Пенза, 1 декабря 2018. PenzaNews. Один факт заражения ВИЧ-инфекцией при нанесении татуировки зафиксирован в Пензенской области в 2018 году. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой регионального управления Роспотребнадзора во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря.

В Пензенской области зафиксирован случай заражения ВИЧ при нанесении татуировки. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Случаев заражения в результате донорства и медицинских манипуляций, по данным ведомства, в регионе не зарегистрировано.

Согласно представленным сведениям, ВИЧ-инфекция в последние годы вышла за пределы уязвимых групп и активно распространяется в широкие массы населения. Основной причиной заражения в молодежной среде являются употребление наркотиков и рискованное сексуальное поведение.

К особенностям распространения ВИЧ-инфекции в современных условиях относится активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц средних и старших возрастных групп трудоспособного возраста, не относящихся к группам рискованного поведения. Причиной роста количества инфицированных среди лиц 30–59 лет нередко является недооценка имеющегося риска.

Лица старшего возраста при выявлении ВИЧ-инфекции зачастую поздно встают на диспансерный учет из-за боязни разглашения диагноза и дискриминации. Особенно остро эта проблема стоит в небольших городах и поселках.

По данным управления Роспотребнадзора по Пензенской области, за девять месяцев 2018 года зарегистрировано 410 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 0,45% больше аналогичного периода 2017-го. Рост заболеваемости отмечался на 11 территориях, наиболее существенный произошел в Каменском, Нижнеломовском, Мокшанском и Тамалинском районах. В Пензе заболеваемость снизилась на 16,2%.

При этом цифры Роспотребнадзора отличаются от показателей, которые приводятся на сайте пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи, в структуре которого действует центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Так, по сведениям учреждения, за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 353 новых случая ВИЧ-инфекции.

Загрузка...
Читайте также
Мэр Кузнецка поручил сформировать системный подход к благоустройству территорий Белозерцев проинформировал Мутко о ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»
Ангелина Шнайдер завоевала «золото» на III этапе Кубка мира по эстетической гимнастике В Пензе экс-работница банка осуждена за неправомерный доступ к компьютерной информации
В Нижнем Ломове мужчину будут судить за совершенный 6 лет назад грабеж В Заречном стоимость проезда в автобусах по городу вырастет до 18 рублей
Актуальное