EN
10:08:57 Вторник, 26 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская компания отстояла право использовать в своем названии слово «Олимп»

17:39 | 13.12.2018 | Общество

Печать

Пенза, 13 декабря 2018. PenzaNews. Суд по интеллектуальным правам оставил без изменения постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2018 года, которым было отказано в удовлетворении требований инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району Пензы к ООО «Торгово-развлекательный центр «Олимп» о понуждении к изменению фирменного наименования.

Пензенская компания отстояла право использовать в своем названии слово «Олимп»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно информации, которой располагает ИА «PenzaNews», разбирательство по данному делу началось более года назад.

Инспекция ФНС настаивала на том, что, в соответствии с законом «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», под олимпийской символикой понимаются в том числе наименования «олимпийский» и «Олимпиада», а также образованные на их основе слова и словосочетания.

При этом использование такой символики для обозначения юрлиц допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом (МОК), Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными организациями.

В свою очередь ответчик иск не признал. Представитель компании сослался на то, что «Олимп» не является производным от слов «Олимпиада» или «олимпийский», а также никаких прямых либо косвенных ассоциативных связей с Играми не имеет.

Наименование «Торгово-развлекательный центр «Олимп» было избрано организацией в связи с тем, что она на протяжении нескольких лет вела предпринимательскую деятельность на территории ТЦ «Олимп» на проспекте Строителей в Пензе. Помимо реализации товаров, ответчик занимался управлением недвижимостью, в частности, торговым центром «Олимп».

Оценив доводы сторон и изучив все обстоятельства дела, Арбитражный суд Пензенской области 16 апреля 2018 года решил исковые требования инспекции ФНС по Октябрьскому району Пензы удовлетворить и обязать ООО «Торгово-развлекательный центр «Олимп» изменить фирменное наименование в части исключения из него слов, производных от «Олимпиады».

Компания с этим не согласилась и подала апелляционную жалобу.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2018 года прежнее решение было отменено, а по делу принят новый судебный акт.

Читайте также

В Пензе после иска налоговой службы «Россия» стала «Лермонтовым»

В нем отмечается, что слово «Олимп» имеет несколько значений, а потому не может считаться производным от «Олимпиады».

Согласно выводам суда, тот факт, что слово «Олимп» послужило основой для наименования «Олимпиада», не позволяет распространить требование о защите олимпийской символики на словесный элемент. Кроме того, не было представлено доказательств того, что сочетание букв «олимп» вызывает стойкую ассоциацию с Олимпиадой.

В итоге в удовлетворении исковых требований ИФНС было отказано.

На этот раз с судебным актом не согласился налоговый орган, который обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Поволжского округа.

По подсудности дело было передано в Суд по интеллектуальным правам, который не нашел правовых оснований для удовлетворения жалобы.

«Использование обществом в своем фирменном наименовании слова «Олимп» не нарушает какие-либо права Международного олимпийского комитета и (или) Международного паралимпийского комитета и не порождает обязанность общества заключать с названными организациями соответствующие договоры», — говорится в постановлении от 6 декабря 2018 года.

Загрузка...
Читайте также
Пензенские приставы отмечены на этапе всероссийского конкурса Житель Земетчино проведет более 1,5 лет в колонии за побои и угрозу убийством
Более 80 пензенских школьников стали участниками олимпиады в память о Загоскине Объявлен конкурс рисунков и фотографий «Инновационная Пенза»
Любовь Финогеева примет участие в расширенном заседании коллегии Минфина России Пензенские спортсмены проведут мастер-классы для школьников
Актуальное