EN
20:04:09 Воскресенье, 19 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские прокуроры за год выявили около 640 нарушений в сфере оказания ритуальных услуг

18:28 | 15.01.2019 | Общество

Печать

Пенза, 15 января 2019. PenzaNews. Прокуроры выявили в Пензенской области 637 нарушений законодательства о погребении и похоронном деле в 2018 году. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Пензенские прокуроры за год выявили около 640 нарушений в сфере оказания ритуальных услуг. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В целях их устранения было принесено девять протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 100 представлений, по итогам рассмотрения которых 32 лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — сказала собеседница агентства, добавив, что к административной ответственности привлечено 21 должностное лицо, в суды направлено 492 иска.

По словам Светланы Артамоновой, в рамках реализации утвержденного Генпрокуратурой РФ совместно с МВД России плана мероприятий по ликвидации теневого рынка ритуальных услуг в первую очередь была проанализирована необходимая нормативно-правовая база в этой сфере, после чего приняты соответствующие меры реагирования.

«Непринятие предусмотренных законодательством о погребении правовых актов, определяющих порядок деятельности общественных кладбищ, специализированной службы по вопросам похоронного дела, размеров бесплатно предоставляемых земельных участков послужило основанием для внесения в органы местного самоуправления актов реагирования прокурорами Белинского, Наровчатского районов, а также каменским и нижнеломовским межрайонными прокурорами», — привела она пример.

Читайте также

Мэр Пензы нацелил нового директора «Спецбюро» на вывод МУПа из кризиса

Представитель прокуратуры добавила, что были выявлены факты ненадлежащего контроля со стороны органов местного самоуправления за деятельностью специализированных служб.

«Так, прокурор Ленинского района Пензы по результатам проверки деятельности городского департамента ЖКХ, выполняющего функции специализированной службы по вопросам похоронного дела, и МУП «Спецбюро», оказывающего услуги по погребению умерших на муниципальных кладбищах, внес представления в мэрию и управление ЖКХ. Причиной принятия мер прокурорского реагирования послужило отсутствие проектов устройства кладбищ города Пензы, факты неправомерного распоряжения муниципальным имуществом и другие основания», — отметила Светлана Артамонова.

По ее словам, также в регионе были зафиксированы случаи непринятия мер по оборудованию общественных кладбищ системой водоснабжения, туалетами и площадками для сбора отходов.

Загрузка...
Читайте также
Митрополит Серафим освятил воду у стен Спасского собора в Пензе В Пензе 18 февраля покажут музыкальный спектакль «Только очень жди»
В Кузнецке объем инвестиций в 2019 году превысил 2,5 млрд. рублей Пенсионерка лишилась денег, поделившись в интернете фотографией банковской карты
В олимпиаде по астрономии примут участие 35 школьников из Пензенской области Житель Каменки лишился 82 тыс. рублей при продаже дивана через интернет
Актуальное