EN
16:22:41 Понедельник, 19 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Средний возраст жителей Пензенской области превышает 42 года — министр

15:02 | 29.01.2019 | Общество

Печать

Москва, 29 января 2019. PenzaNews. Средний возраст жителей Пензенской области превышает 42 года, при этом демографическая нагрузка на трудоспособное население по-прежнему остается большой. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Стрючков, выступая с докладом на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник, 29 января.

Средний возраст жителей Пензенской области превышает 42 года — министр. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Говоря об общей демографической ситуации в субъекте РФ, он привел данные по состоянию на 1 января 2018 года.

«Пензенская область — компактный субъект с общей численностью населения 1 млн. 331 тыс. 655 человек, треть которого проживает на селе. Характерной особенностью Пензенской области является сверхвысокая доля лиц старше трудоспособного возраста наряду с сохраняющейся тенденцией к росту ожидаемой продолжительности жизни», — отметил он.

Министр добавил, что за последние 5 лет общий показатель смертности населения сократился на 4,1%, а трудоспособного — за период с 2013 года — на 16,8%.

Читайте также

Обнародованы данные о численности населения Пензенской области

«Стандартизированный коэффициент смертности населения по основным классам причин составил 992,3 на 100 тыс. населения, что ниже среднероссийского уровня на 1,8%. Мы по-прежнему занимаем достойное место среди субъектов России по уровню младенческой смертности. В 2017 году данный показатель составил 4,1‰, а в 2018 году, по предварительным данным, это будет 3,5‰», — сказал Владимир Стрючков.

Он уточнил, что ожидаемая продолжительность жизни в Пензенской области составляет 73,34 года, по данному показателю регион занимает в стране 21 место.

«Однако демографическая нагрузка на трудоспособное население продолжает оставаться тяжелой. В структуре постоянного населения на 1 тыс. лиц трудоспособного возраста приходится 813 человек нетрудоспособного возраста, в России это 764. Доля лиц старше трудоспособного возраста — 29,6%, в России — 25,4%. Средний возраст жителей — 42,4, в России — 39,8», — сообщил глава регионального Минздрава.

Загрузка...
Читайте также
Специалисты «Т Плюс» завершили ремонт газорегуляторного пункта на ТЭЦ-1 в Пензе В Пензенской области сев озимых планируют выполнить на 375 тыс. га
Строительство дорог к земельным участкам многодетных семей в Заре идет активными темпами Жителям Пензы предложат пройти диспансеризацию за день в одной поликлинике
Белозерцев рекомендовал пригласить пензенских журналистов на медиафорум в качестве спикеров В Пензенской области заказали больше вакцины от гриппа, чем год назад
Актуальное