EN
03:26:10 Среда, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ЧП в Пензе Фотографии с места падения машины в яму с горячей водой на улице Аустрина

Участники экспедиции «Современный этномир» завершили работу в Казахстане

17:45 | 19.04.2019 | Общество

Печать

Алма-Ата, 19 апреля 2019. PenzaNews. Четверо представителей пензенского регионального отделения Русского географического общества (РГО), ставшие участниками второго этапа этнографической экспедиции «Современный этномир», насыщенно провели последние дни пребывания в Казахстане перед отправлением в Киргизию.

Участники экспедиции «Современный этномир» завершили работу в Казахстане

Фото: пензенское региональное отделение РГО

Так, в Алма-Ате они встретились с генеральным консулом РФ в крупнейшем городе республики Евгением Бобровым.

Как сообщил ИА «PenzaNews» председатель реготделения РГО Игорь Пантюшов, состоялся заинтересованный разговор о жизни русских в Казахстане, о целях экспедиции и проводимой Русским географическим обществом работе.

«Консулу очень понравилась наша идея. Он согласился, что такой экспедиции не было 28 лет после распада Советского Союза. Ему, как никому другому, знакомы проблемы соотечественников. Хотя он отметил, что и соотечественники выезжают на историческую родину, в Россию, и примерно такое же количество [...] казахов выезжают. В основном это высококвалифицированные специалисты, инженеры. Таким образом, идет отток молодых людей из республики», — сказал собеседник агентства.

Читайте также

Активисты РГО из Пензы ознакомились с духовной жизнью соотечественников в Казахстане

Затем активисты встретились с директором русского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Юрием Якушевым, а также с артистами Михаилом Токаревым и Геннадием Балаевым, который приходится дядей участнице экспедиции Ольге Ильиной — родственники не виделись около 40 лет.

Кроме того, в Алма-Ате представители РГО посетили Вознесенский кафедральный собор, который пока находится на реконструкции, но к Пасхе должен распахнуть свои двери для прихожан, встретились с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и побывали в доме дружбы народов, где состоялось общение с казаками.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», второй этап этнографической экспедиции «Современный этномир» по городам Казахстана и Киргизии стартовал 8 апреля и продлится по 24-е число.

В нем принимают участие четверо представителей пензенского регионального отделения Русского географического общества (РГО) — Игорь Пантюшов, Олег Ткачев, Ольга Ильина и Алла Тархова.

Планируется, что они посетят места наиболее компактного проживания русскоговорящего населения.

Загрузка...
Читайте также
Экс-чиновник пензенского правительства найден мертвым — СМИ При пожаре в Каменке погиб мужчина
Гостей выставки «Мир книг на пензенской земле» ждет несколько презентаций Приезд Альберта Лиханова в Пензу не планируется
Мэр Пензы выразил соболезнования родным погибших на улице Аустрина В МЧС назвали возраст мужчин, погибших в результате провала асфальта в Пензе
Актуальное