EN
20:52:14 Вторник, 7 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Названы города и районы Пензенской области, где подтверждены случаи коронавируса

В пензенском музее русской армии представят экспонаты, возвращенные из-за рубежа

16:04 | 06.02.2020 | Общество

Печать

Пенза, 6 февраля 2020. PenzaNews. Предметы, возвращенные в страну из-за рубежа, составят основу новой постоянной экспозиции, посвященной 250-летию ордена Святого Георгия и 100-летию «Русского исхода», презентация которой состоится в частном музее русской армии в Пензе в среду, 12 февраля.

В пензенском музее русской армии представят экспонаты, возвращенные из-за рубежа. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По словам руководителя музея Томаса Янчаускаса, многие предметы привезены им из командировок в США и Францию.

«Большое количество экспонатов приходилось покупать на аукционах и у частных продавцов, чтобы вернуть вещи, связанные с военной историей Пензы к нам на Родину», — пояснил он.

Как отметил главный специалист департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества (РВИО) Андрей Семенов, экспозиция даст возможность молодежи прикоснуться к истории и вдохновит на изучение периода Первой мировой войны.

«Это очень хороший пример, когда представители военно-исторических клубов и объединений ведут работу по сохранению истории не только на военно-исторических фестивалях, но и создают такие музеи», — подчеркнул он.

Читайте также

Олег Ягов переизбран на пост председателя пензенского отделения РВИО

По данным пресс-службы РВИО, многие экспонаты ранее хранились фондах музея Кубанского казачьего войска в Нью-Джерси, музея русской культуры в Сан-Франциско, а также в запасниках парижских учреждений культуры, а теперь они станут доступны для историков и широкой общественности.

Среди возвращенных предметов — архив 121-го пехотного Пензенского полка и подпоручика 318-го пехотного Черноярского полка, фотографии, документы, письма, награды, в том числе георгиевские, предметы обмундирования, снаряжения и вооружения, а также личные вещи солдат и офицеров, уроженцев Пензенской губернии.

Кроме того, можно будет увидеть коллекцию русского и кавказского холодного оружия.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», музей русской армии действует в Пензе с 2014 года. Он располагается в здании дома молодежи на улице Кирова.

В экспозиции представлены мундиры, картины, гравюры, оружие, ордена, медали, а также снаряжение солдат и офицеров, начиная с периода Отечественной войны 1812 года до Первой мировой войны.

Новости партнеров
Читайте также
На конкурс президентских грантов поступило более 50 заявок из Пензенской области Татьяна Крылова призвала пензенских доноров не отказываться от запланированной сдачи крови
Оставшийся без посетителей зоопарк Пензы обратился к жителям за помощью В Пензе конференция «Secon» перенесена на август
Банк «Кузнецкий» начал реализацию комплекса антикризисных мер по поддержке бизнеса Житель Пензы лишился 160 тыс. рублей, попавшись на уловку мошенников
Актуальное