22:27:17 Воскресенье, 4 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Надо обязать родителей посещать своих детей-инвалидов в соцучреждениях — Мария Львова-Белова

17:28 | 04.10.2022 | Общество

Печать

Пенза, 4 октября 2022. PenzaNews. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова предложила обязать родителей, оставивших своих детей с инвалидностью в социальных учреждениях, но не лишенных родительских прав, поддерживать отношения с детьми.

Надо обязать родителей посещать своих детей-инвалидов в соцучреждениях — Мария Львова-Белова

Фото: Deti.gov.ru

«Очень большие вопросы у нас вызывают договора, которые заключают с родителями учреждения при размещении ребенка. Вы знаете, что основная часть регионов никак не указывает там обязанности родителей», — сказала она на всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в Пензе во вторник, 4 октября.

По ее словам, родитель отдает ребенка в учреждение и не лишается родительских прав, но не участвуют в жизни ребенка.

«Это одно из первых, что в ближайшее время должны поменять. Если вы прибегаете к помощи социальных учреждений со своим ребенком, если вы не лишены родительских прав, то будьте готовы поддерживать с ними отношения, посещать его, ездить с ним на летний отдых, находиться в больнице, когда ребенка кладут», — сказала Мария Львова-Белова.

Читайте также

Нужно создать условия, чтобы семьи не отказывались от детей с инвалидностью — Мария Львова-Белова

Она отметила, что такие семьи получают пособия, но дети при этом находятся в домах ребенка.

«Сверхзадача — это, конечно, чтобы дети с инвалидностью, семьи с детьми с инвалидностью не чувствовали себя иждивенцами. Важно видеть в них личность, человека, налогоплательщика, человека, который может учиться, работать, может создавать семьи, рожать детей, это же настоящая мощь и сила», — подчеркнула детский омбудсмен.

Она призвала перестать ассоциировать детей с инвалидностью с болью и трудностями.

«Давайте делать так, чтобы жизнь этих людей была максимально комфортной, наполненной, насыщенной», — цитирует РИА Новости Марию Львову-Белову.

Новости партнеров
Актуальное