05:11:25 Четверг, 22 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский травматолог рассказал, почему тюбинги опаснее ледянок и санок

13:08 | 01.01.2023 | Общество

Печать

Пенза, 1 января 2023. PenzaNews. Заведующий отделением травматологии и ортопедии пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Игорь Девин рассказал, почему тюбинги опаснее ледянок и санок.

Пензенский травматолог рассказал, почему тюбинги опаснее ледянок и санок. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Ватрушки» могут развивать большую скорость, сопоставимую с горными лыжами или сноубордом. При этом они совершенно неуправляемы и во время движения закручиваются вокруг своей оси. [...] С ледянки или санок ребенок или взрослый, увидев опасность, может упасть, например, вбок. На ватрушке же он прочно сидит в углублении, поэтому не может ни затормозить, ни выпрыгнуть. Тюбинги переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех неровностях и вылетают за пределы ледяной трассы», — пояснил Игорь Девин.

Он обратил внимание на то, что во избежание травм кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах при соблюдении правил безопасности.

Читайте также

В Заречном возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка при катании на тюбинге

«Уклон трассы не должен быть более 20%. Она должна иметь бортики, то есть быть в форме желоба без резких перепадов рельефа. Кататься следует строго по одному в защитном шлеме. [...] Оптимальное положение в «ватрушке»: человек сидит в углублении, ноги свешены вперед, и он держится по бокам за ручки. Если катается ребенок, то в идеале один родитель должен страховать внизу, другой — помогать наверху горки», — сказал врач.

По его словам, при выборе и подготовке тюбинга следует учитывать, что чем он меньше, тем большую скорость развивает, и чем сильнее надут, тем сложнее из него выпрыгнуть в случае необходимости.

Игорь Девин добавил, что нельзя садиться на «ватрушку» с ребенком на руках, поскольку на скорости его будет сложно удержать, а при падении можно придавать своим весом.

«Пожалуйста, перед тем, как решите кататься на ватрушке, оцените все «за» и «против»», — цитирует заведующего отделением травматологии и ортопедии облбольницы пресс-служба регионального Минздрава.

Актуальное