EN
15:31:00 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жителям Заречного напомнили правила поведения при встрече с лосями

15:39 | 19.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 19 октября 2010. PenzaNews. Участники экологического патруля под руководством сотрудников управления природными ресурсами города Заречного Пензенской области напомнили горожанам правила поведения при встрече с лосями. По словам активистов, осенью это особенно актуально, так как с конца августа до начала ноября у парнокопытных животных идет период гона и лоси становятся агрессивнее.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Заречного, в ходе акции выяснилось, что с правилами поведения при встрече с лосями население достаточно хорошо знакомо, поскольку животные часто заходят из леса в город.

Гон у лосей происходит в сентябре – октябре и сопровождается характерным глухим ревом самцов. Во время этого периода самцы и самки возбуждены и агрессивны. Во время гона лоси иногда теряют осторожность, но большой злобы по отношению к человеку не проявляют.

Лоси имеют хорошо развитые слух и обоняние, но слабое зрение — неподвижно стоящего человека животное не видит на расстоянии немногих десятков метров. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

В случае нападения лося специалисты рекомендуют не показывать ему своего страха. Уже при появлении угрожающей мимики следует резко окликнуть животное, быстро шагнуть к нему — часто уже одного этого бывает достаточно, чтобы лось отпрыгнул в сторону.

Лось (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12–13 см; масса 360–600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде достигают до 900 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20–30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре – декабре и ходит без них до апреля – мая. Самки безрогие.

Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа). Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Мясо лосей гораздо вкуснее, чем мясо других оленей — оно более жирное и менее жесткое.

Новости партнеров
Актуальное