EN
16:45:01 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Участие в переписи не является грехом для православных верующих — пензенская епархия

17:01 | 20.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 20 октября 2010. PenzaNews. Всероссийская перепись населения, которая проходит с 14 по 25 октября на территории всей страны, не является греховным делом для православных верующих, и отказ от общения с переписчиками следует рассматривать не с религиозной точки зрения, а в качестве волеизъявления гражданина. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» выразил руководитель редакционно-издательского отдела пензенской епархии иеромонах Нестор.

«Факт отказа православных верующих отвечать на вопросы переписного листа, я думаю, необходимо рассматривать как свободное волеизъявление отдельного гражданина, а не как решение, принятое по религиозным соображениям», — сказал собеседник агентства.

Отец Нестор отметил также, что в ходе епархиального собрания, которое состоялось в сентябре 2010 года, епископом Пензенским и Кузнецким Вениамином был сделан акцент на информировании паствы всех православных приходов о предстоящей переписи и разъяснении населению необходимости участия в ней.

«Статистика играет очень большую роль как для государства, так и для церкви», — пояснил он.

По сообщению официального сайта Московского Патриархата, 13 октября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во всероссийской переписи населения.

После ответов на вопросы переписного листа глава РПЦ встретился с журналистами и в ходе беседы заявил, что перепись населения грехом не является.

Патриарх Кирилл напомнил также, что Божия Матерь совместно с праведным Иосифом приняла участие в переписи, которую в те давние времена проводили язычники-римляне.

Между тем, Предстоятель выразил озабоченность в связи с появлением подобного рода опасений у некоторых православных верующих.

«Это очень серьезный вопрос — почему в настоящее время у людей возникает такие опасения», — сказал Святейший Владыка, отметив, что у данной проблемы есть различные аспекты: духовные, пастырские, философские, политические.

«Я могу понять чувства некоторых людей, которые хотят быть как можно дальше от мира. Мы никому не будем приказывать, проходить перепись или нет, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы облегчить этот процесс и помогать людям без стеснения совести принять участие в общей переписи», — заключил Патриарх Кирилл.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», всероссийская перепись населения бойкотируется некоторыми православными верующими, которым присущи апокалиптические настроения. По неофициальным данным, такие факты отмечены в Пензе и Малосердобинском районе Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное