EN
07:14:47 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области бесплатными для рыбалки останутся более 1 тыс. водоемов

16:05 | 31.03.2011 | Общество

Печать

Пенза, 31 марта 2011. PenzaNews. Более 1 тыс. водоемов останутся бесплатными для рыбалки в Пензенской области. Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков, для спортивно-любительских и товарных целей сформировано 478 рыбопромысловых участков. Право заниматься добычей рыбы будет предоставлено победителям специального конкурса.

Говоря о наиболее спорном вопросе, волнующем всех рыболовов, Андрей Бурлаков подчеркнул, что платной станет лишь рыбалка в местах с соответствующей инфраструктурой.

«Арендатор может взимать плату за организованную парковку, предоставление любителю рыболовных снастей. Кроме того, эти деньги должны окупить средства, потраченные на зарыбление водоема», — пояснил заместитель министра.

Он подчеркнул, что все реки в Пензенской области остаются объектами общего пользования и, соответственно, местами для бесплатной рыбалки.

По словам начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пензенской области Средне-Волжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Александра Калинина, по сравнению с общероссийской цифрой — 6,5 тыс. водоемов, предназначенных для любительской рыбалки, — количество данных объектов в регионе велико.

«224 спортивно-любительских водоема — пруды и водохранилища, появившиеся еще в советское время с целью мелиорации. 100 гидротехнических сооружений из них сейчас находятся в аварийном состоянии. Стоит вопрос о том, отдадим ли мы объекты арендаторам или будем ждать полного их исчезновения», — сказал Александр Калинин.

Помимо этого, по мнению Андрея Бурлакова, промышленное использование части пензенских водоемов будет способствовать обеспечению населения региона рыбой местного производства, которое сейчас составляет лишь 10% от общего ее потребления.

В завершении Андрей Бурлаков пояснил, что надписи на табличках у различных водоемов «Рыбалка запрещена» не имеют никакой юридической силы.

«Согласно заключаемому с арендатором водоема контракту, он обязуется четко обозначить границы своего рыбопромыслового участка и указать на соответствующем знаке название организации-арендатора и номер договора», — отметил заместитель министра.

В свою очередь Александр Калинин подчеркнул, что далеко не все рыболовы против платной рыбалки.

«Ее правильнее называть «организованной», нежели «платной». Изменения в законе ставят целью оздоровление водоемов. Однако законодательство в сфере любительского рыболовства в настоящее время еще требует доработки», — резюмировал представитель федерального агентства по рыболовству.

Новости партнеров
Актуальное