EN
07:39:24 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

У православных пензенцев началась Страстная седмица

13:10 | 18.04.2011 | Общество

Печать

Пенза, 18 апреля 2011. PenzaNews. Самая строгая неделя Великого поста, предваряющая Пасху, Страстная седмица началась у православных пензенцев в понедельник, 18 апреля. Она посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Во всех храмах Пензы в первые три дня седмицы пройдет литургия Преждеосвященных Даров.

Кроме того, в первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой субботы. В четверг и субботу совершается литургия Василия Великого. В пятницу литургия не проходит.

В дни Страстной седмицы православным следует соблюдать особенно строгий пост, а в пятницу, 22 апреля, рекомендуется вообще отказаться от еды. В качестве послабления с понедельника по субботу верующим разрешается употреблять горячую пищу.

В Великий понедельник начинают большую уборку в доме после зимы. Во вторник на Руси женщины готовили «соченое молоко». Для этого они перемешивали конопляное и льняное семя, толкли смесь в ступах и разводили водой. Считалось, что такое молоко обладало магической силой.

В Великую среду натаявшую со снега воду солили «четверговой» солью прошлого года и обливали ей скотину. Это должно было защитить подворье от беды на целый год.

Великий четверг называют чистым. К этому дню в доме должен быть полный порядок. Считается, что если к четвергу вымыть весь дом, весь год в нем будет чистота и порядок. В этот день красят яйца на Пасху, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху. На Руси в этот день пережигали соль в печи, которой на следующий год обливали скотину.

В Великую пятницу нельзя мыться и заниматься хозяйством. В субботу во всех церквях освящают пасхальные блюда и яйца.

В Воскресение — на Пасху Христову — в церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга и обмениваются крашеными яйцами. Происходит разговление.

Новости партнеров
Актуальное