EN
05:35:46 Воскресенье, 9 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыта выставка, посвященная 150-летию отмены крепостного права

13:34 | 20.04.2011 | Общество

Печать

Пенза, 20 апреля 2011. PenzaNews. Выставка «Народ освобожден, но счастлив ли народ?», посвященная 150-летию со дня отмены крепостного права, открыта в пензенском краеведческом музее. В экспозиции представлены документы, фотографии, книги, рассказывающие о положении крестьянства до отмены крепостного права и нелегком выходе из крепостной зависимости.

«На выставке можно увидеть Высочайше утвержденное Его Императорским Величеством Положение о крестьянах, вышедших от крепостной зависимости, от 19 февраля 1961 года и Манифест Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости, переизданный в 1911 году к 50-летнему юбилею реформы», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства культуры и архива Пензенской области.

Среди уникальных экспонатов выставки — подлинные документы 60-х годов XIX века: выкупной договор от 18 октября 1862 года между крестьянами села Соболевка Чембарского уезда и помещиком Л.И. Владыкиным о выкупе земли в течение 11 лет и отпускной билет фабричного крестьянина села Андреевка Нижнеломовского уезда А.Л. Тюрина сроком на 4 месяца для производства им работ (от 1 июля 1863 года).

«Выставка рассказывает о настроениях пензенских крестьян и дворянства в марте 1861 года и причинах недовольства крестьян этой реформой. Часть выставки рассказывает о возмущениях крестьянства и Кандиевском восстании, расстреле и наказаниях участников этого восстания. На выставке показаны подлинные фотографии, которые позволяют увидеть бедственное положение крестьянства даже в начале ХХ века», — отметили в пресс-службе.

Новости партнеров
Актуальное