EN
12:18:53 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

С пензенским кондитерским кластером намерены сотрудничать потомки известного рода Абрикосовых

14:28 | 19.05.2011 | Общество

Печать

Пенза, 19 мая 2011. PenzaNews. Торжественная церемония подписания протокола и заседание круглого стола «Направления сотрудничества «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» и субъектов кондитерского кластера Пензенской области состоится в Пензе в пятницу, 20 мая. Мероприятие пройдет в рамках учредительного собрания некоммерческого партнерства «Пензенский кондитерский кластер».

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального правительства, в собрании примут участие губернатор Василий Бочкарев, представители предприятий кондитерской отрасли, финансовых институтов, а также гость из Москвы — генеральный директор «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» Дмитрий Абрикосов.

«Ожидается, что в рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы формирования и развития кондитерского кластера на территории Пензенской области. Запланировано также выступление Дмитрия Абрикосова с докладом об истоках кондитерской отрасли в Пензе», — пояснили в пресс-службе.

Степан Николаевич Абрикосов (Николаев) родился в 1737 году в селе Троицкое Чембарского уезда. Родоначальник известной в России торгово-промышленной династии.

После смерти Степана Николаевича дело принял старший сын Иван Абрикосов, который вскоре открыл кондитерскую мастерскую. К концу жизни он обанкротился, его старшему сыну Алексею пришлось начинать с подмастерья, но именно ему предстояло стать «шоколадным королем» России.

Алексей Иванович построил фабрику в Сокольниках, открыл фирменные магазины на Тверской и Невском проспекте, Крещатике и Дерибасовской. Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад, варенье — эти и многие другие сладости «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» пользовались в России конца ХIХ — начала XX века огромным спросом. Призы на промышленных выставках; почетная надпись — «Поставщик Двора Его Императорского Величества», появившаяся с 1890 года на упаковке изделий Товарищества, — это признание официальное. В 1913 году фабрика выпустила 53 тыс. пудов конфет и шоколада, объем производства в 1915 году составил 4 млн. рублей, основной капитал достигал 2 млн. рублей.

После смерти Алексея Иванович Абрикосова (с 1904 до 1917 года) кондитерское дело успешно продолжали потомки. После революции многие из семейства Абрикосовых эмигрировали — во Францию, в Японию, США и Канаду. Все предприятия Абрикосовых национализированы. В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, Председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова». Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.

Потомки оставшихся на Родине мало что знали друг о друге. Некоторые из них впервые встретились в 1993 году в Музее истории отечественного предпринимательства, где была организована выставка, посвященная семейству Абрикосовых. Инициативу ее проведения взял на себя Дмитрий Петрович Абрикосов — праправнук основателя династии. Он зарегистрировал торговую марку «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» и намерен возродить производство сладостей по старинным рецептам своих знаменитых родственников.

В настоящее время в старинном особняке семьи Абрикосовых на Малой Красносельской идет реставрация. Руководство АО «Бабаевское» приняло решение открыть здесь музей истории кондитерского производства, некогда крупнейшего в России.

Новости партнеров
Актуальное