EN
01:52:10 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область вышла на первое место в Поволжье по темпам роста строительства жилья

14:40 | 12.09.2011 | Общество

Печать

Пенза, 12 сентября 2011. PenzaNews. Пензенская область вышла на первое место среди регионов Приволжского федерального округа по темпам роста строительства жилья. «До конца 2011 года в Пензенской области будет введено в эксплуатацию около 700 тыс. кв. метров жилья. План по возведению новых домов пока не выполняет только Заречный, однако сдача основной части жилых площадей в закрытом городе запланирована на IV квартал года», — сообщил начальник департамента градостроительства Пензенской области Александр Гришаев в ходе оперативного совещания в правительстве региона 12 сентября.

Пензенская область вышла на первое место в Поволжье по темпам роста строительства жилья

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он добавил, что по данным на начало сентября в Пензенской области уже сдано более 420 тыс. кв. метров жилья.

Вместе с тем, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев потребовал от Александра Гришаева и первого заместителя председателя регионального правительства Николая Ащеулова активизировать работу по развитию строительной отрасли.

«То количество жилья, которое в настоящее время возводится в Пензенской области, не способно удовлетворить потребности жителей региона. Строительством занимаются несколько крупных компаний, которым выгодно сдавать меньше площадей, чтобы искусственно удерживать высокие цены на квартиры», — отметил глава региона.

Василий Бочкарев подчеркнул, что на данный момент около 2 тыс. ветеранов стоят в очереди на получение жилья, причем на приобретение квартир для них выделено более 1,7 млрд. рублей.

«Для ветеранов необходимо купить 2 тыс. однокомнатных квартир. Если считать, что средняя их площадь 33–36 кв. метров, это уже около 70 тыс. квадратных метров жилья. Порядка 200 квартир мы должны предоставить детям-сиротам, более 500 квартир — по программе «Молодая семья». Кроме того, будет продолжена реализация программы по расселению людей из аварийного жилья. Я с уверенностью заявляю, что возведение 700 тыс. квадратных метров жилья в год — это катастрофически мало для области», — заявил Василий Бочкарев.

Глава региона поручил заместителю министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Любови Шубенкиной организовать жесткий контроль проверки качества жилья, которое приобретается для ветеранов.

«Специальная комиссия обязательно должна проверять состояние жилья, которое планируют приобрести ветераны, и только после этого она может давать добро на выделение им денег. Мы не можем допустить, чтобы эти люди жили в непотребных квартирах», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, Василий Бочкарев подверг критике работу Александра Гришаева и Николая Ащеулова в части пропаганды ипотеки в регионе.

«Ипотекой в Пензенской области сейчас никто не занимается. И это несмотря на то, что на поддержку молодых семей из федерального и регионального бюджетов предусмотрено порядка 740 млн. рублей. Я требую немедленно активизировать работу в этом направлении», — резюмировал глава региона.

Новости партнеров
Актуальное