EN
22:16:36 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ресоциализация бомжей напрямую зависит от реабилитации наркоманов — Сергей Олейник

11:14 | 15.11.2011 | Общество

Печать

Пенза, 15 ноября 2011. PenzaNews. Президент фонда «АнтиСПИД», председатель общественного совета при УФСИН РФ по Пензенской области Сергей Олейник прокомментировал инициативу губернатора Василия Бочкарева по созданию в регионе специального интерната для бомжей.

По мнению Сергея Олейника, «для того, чтобы создать эффективную систему ресоциализации бомжей, нужно понимать, что причиной ухода из семьи, а следовательно превращения в бомжа, чаще всего, является пьянство и наркомания. Эти же явления становятся причиной совершения большинства преступлений. А бандиты-рецидивисты в новый интернат не пойдут, ими занимается полиция».

«Значит, ресоциализация бомжей чрезвычайно сильно зависит от наличия эффективной системы лечения и реабилитации наркомании, а ее невозможно построить без наличия ярких лидеров, бывших наркоманов, осужденных, алкоголиков, которые приняли решение посвятить свою жизнь помощи людям, попавшим в беду, из которой им самим удалось выкарабкаться. Обычно основой этой работы становятся группы анонимных алкоголиков и наркоманов. Но ни одной такой стабильно работающей группы в Пензенской области нет», — сказал Сергей Олейник в интервью Агентству социальной информации.

Президент фонда «АнтиСПИД» уже много лет предлагает привлечь к реабилитационной работе уличных социальных работников программы снижения вреда от немедицинского потребления наркотиков. По его словам, такая схема работает во многих российских регионах.

Новости партнеров
Актуальное