EN
00:55:57 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялась церемония возложения цветов к памятнику «чернобыльцам»

14:03 | 26.04.2012 | Общество

Печать

Пенза, 26 апреля 2012. PenzaNews. Торжественная церемония возложения цветов к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф, расположенному в сквере на улице 8 Марта в Пензе, состоялась в 26-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в четверг 26 апреля.

В Пензе состоялась церемония возложения цветов к памятнику «чернобыльцам»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Почтить память погибших пришли представители власти, духовенства, общественных организаций и учебных заведений.

«Сегодня скорбный день. Мы с вами собрались, чтобы почтить память тех героев, которые отдали свои жизни, чтобы спасти других, чтобы молодежь могла наслаждаться ярким солнцем. Господь всегда защищает тех, кто полагает свою душу за других», — сказал в ходе церемонии протоиерей Николай.

«Со дня трагедии прошло 26 лет. Это короткий миг для вечности, но очень большой срок для земной жизни. Вы стали мудрее и терпимее к тому, что окружает. Надеюсь, с Божьей помощью вы проживете еще долгие годы, чтобы дарить радость детям, видеть своих внуков и правнуков», — сказал представитель духовенства.

Как сообщил ИА «PenzaNews» председатель пензенского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль России» Анатолий Алексютин, у ликвидаторов аварии на ЧАЭС остается еще много проблем, например, около 300 жителей региона нуждаются в получении жилья, однако на региональном уровне делается немало.

«Вчера на территории школы №70 посадили «чернобыльский» фруктовый сад. В течение года подобные акции пройдут в других учебных заведениях, и мы будем продолжать эту работу. Проводятся встречи с учащимися», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, принимали ли пензенцы участие в ликвидации последствий аварии на атомной станции «Фукусима-1», Анатолий Алексютин ответил, что в Японии нашлось много своих грамотных специалистов, которые в короткие сроки приняли все необходимые меры.

«Там у них есть свои герои. Японцы — очень самоотверженные ребята, оперативно решили проблему и без паники переселили около 250 тыс. человек. Кроме того, им повезло, что рядом находится море и выбросы уходили в воду», — отметил он.

Анатолий Алексютин добавил, что по предложению ликвидаторов аварии на ЧАЭС планируется переименовать остановку «Путепровод» в «Сквер «чернобыльцев».

Новости партнеров
Актуальное