02:09:40 Вторник, 28 февраля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Ситуация с темпами роста заболеваемости ВИЧ в Пензе близка к критической — Сергей Олейник

09:07 | 22.10.2012 | Общество

Печать

Пенза, 22 октября 2012. PenzaNews. Пензенская область впервые за несколько последних лет вошла в число регионов России, в которых наблюдаются самые быстрые темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил президент общественного фонда поддержки здравоохранения и образования «АнтиСПИД» Сергей Олейник.

«За 8 месяцев 2012 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С такими показателями можно констатировать вспышку СПИДа, которую мы наблюдали в Кузнецке в 2000–2001 годах», — отметил он.

По словам Сергея Олейника, тогда ситуацию удалось стабилизировать благодаря усилению профилактической работы в группах высокого риска распространения ВИЧ — среди наркоманов и проституток.

«Наш фонд в течение нескольких лет занимался информационной работой. Сначала мы раздавали чистые, стерильные шприцы наркоманам, затем убеждали их заменить инъекционный способ употребления запрещенных препаратов на другой, а уже потом и вовсе отказаться от наркотиков», — пояснил он.

Сергей Олейник подчеркнул, что профилактическая работа фонда «АнтиСПИД» в среде наркоманов была свернута в 2011 году по причине отсутствия финансирования.

«Приостановление нашей деятельности, благодаря которой на протяжении несколько лет удавалось сдерживать рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, привело через несколько месяцев к пугающим цифрам», — резюмировал собеседник агентства.

Актуальное
Читайте также
Под Пензой суд признал законным штраф в четверть миллиона за перегруз фуры Ольга Макарова из Пензы стала заслуженным врачом РФ
Житель Сердобского района покалечил пенсионерку, возбуждено уголовное дело Ирина Кузнецова назначена председателем Никольского районного суда
Спортсмен из Пензенской области победил на ЧР по легкой атлетике среди глухих Турбогенератор №5 на ТЭЦ-1 в Пензе готов к эксплуатации
В России и за рубежом