08:08:39 Суббота, 10 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенскому зоопарку могут быть переданы пять молодых особей дрофы

10:17 | 19.11.2012 | Общество

Печать

Пенза, 19 ноября 2012. PenzaNews. Пять молодых особей дрофы обыкновенной — два самца и три самки, содержащиеся в питомнике саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, — могут быть переданы пензенскому зоопарку.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора, соответствующее обращение поступило от представителей зоопарка, было поддержано ведомством и будет рассмотрено Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

«Планируемая передача пензенскому зоопарку молодых особей дрофы, инкубированных из яиц, собранных из потенциально гибнущих кладок, позволит продолжить работы по содержанию и разведению птиц в неволе с возможным последующим получением потомства и отработке методов адаптации молодняка птиц перед выпуском в природу», — пояснили в региональном управлении Росприроднадзора.

В ведомстве напомнили, что в первой половине XX века дрофа относилась к числу обычных (ранее — охотничье-промысловых) птиц в Пензенской области, причем заселяла большую часть территории региона, однако затем произошло падение ее численности.

«Впервые после 1982 года гнезда дрофы были найдены в Пензенской области в 2003 году. В пензенском зоопарке птицы содержатся с 2001 года. Учреждение является одним из немногих в России, где имеется положительный опыт по выращиванию птенцов дрофы. Для птиц построен вольерный комплекс площадью 240 кв. метров, включающий в себя зимовальные помещения, выгулы и вольеры, как специального, так и экспозиционного назначения. В настоящее время в зоопарке живут четыре самки дрофы, что не позволяет проводить работу по получению потомства», — резюмировали в пресс-службе.

Новости партнеров
Актуальное