EN
04:22:12 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области намерены ужесточить правила продажи алкогольных напитков

12:04 | 17.01.2013 | Общество

Печать

Пенза, 17 января 2013. PenzaNews. Члены рабочей группы, в которую вошли депутаты Законодательного собрания Пензенской области, представители управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также сотрудники полиции и работники региональных министерств и общественных организаций, предложили ужесточить правила продажи алкогольных напитков на территории региона в ходе заседания круглого стола, которое состоялось в Пензе в четверг, 17 января.

Председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Каждый из нас прекрасно понимает, что ужесточение правил продажи алкогольных напитков, особенно розничной, — это необходимость. Но принятие соответствующего законопроекта отложено исключительно с целью его доработки», — пояснил председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев.

По его словам, судя по многочисленным обращениям, большинство нареканий у граждан вызывают заведения, расположенные на первых этажах многоквартирных домов.

«Зачастую предприниматели переводят жилые помещения в многоквартирном доме в нежилые под офисы. Позже они открывают в них магазины, реализующие алкогольную продукцию, или питейные заведения», — отметил спикер регионального парламента.

Иван Белозерцев добавил, что считает необходимым рассмотреть вопрос о запрете продажи спиртных напитков в заведениях, расположенных в жилых домах.

По мнению начальника управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нины Богач, основную проблему в алкоголизации населения играют так называемые «закусочные», которых только на территории Пензы числится 76.

«Уверена, что ограничение продажи алкоголя в таких заведениях с 19.00 до 09.00, как изначально предполагалось законопроектом, — это правильное решение», — подчеркнула она.

Нина Богач добавила, что местные законодатели вправе ужесточить правила продажи алкоголя на территории региона вплоть до полного запрета розничной торговли спиртными напитками.

Заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин высказался за введение более серьезных ограничений на реализацию алкоголя.

«Я считаю необходимым разрешить реализацию спиртных напитков в магазинах только с 18.00 до 22.00, а вблизи образовательных учреждений, в радиусе 200 метров, ввести полный запрет на розничную продажу алкоголя», — сказал он.

Подводя итоги заседания круглого стола, Иван Белозерцев отметил, что перед вынесением законопроекта на сессию, необходимо обсудить его на местах — в районных и сельских администрациях, а также провести опрос общественного мнения.

«Мы должны четко понять мнение по данному вопросу большинства жителей Пензенской области, и только после этого принимать окончательное решение», — резюмировал он.

Новости партнеров
Актуальное