EN
16:58:32 Вторник, 22 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе подготовлена «дорожная карта» для перехода к общему среднему профобразованию

11:20 | 15.02.2013 | Общество

Печать

Пенза, 15 февраля 2013. PenzaNews. «Дорожная карта» для перехода к общему среднему профессиональному образованию подготовлена в Пензе. Об этом сообщил заместитель министра образования Пензенской области Руслан Гуляев в ходе встречи с журналистами ведущих региональных СМИ, которая состоялась в пресс-центре ИА «PenzaNews» в пятницу, 15 февраля.

Заместитель министра образования Пензенской области Руслан Гуляев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Дорожная карта» — план мероприятий — составлен в рамках реализации закона «Об образовании в Российской Федерации» и направлен на то, чтобы профессиональное образование в России стало общедоступным и бесплатным», — сказал Руслан Гуляев.

Он пояснил, что уровень начального профобразования (НПО) становится первым уровнем среднего профобразования (СПО), при этом статус основных образовательных программ получают короткие программы профессионального обучения, которые также могут финансироваться из бюджета.

«Мы, таким образом, начинаем подготовку молодых специалистов нового уровня, обладающих более широким кругозором и более глубокими специальными знаниями. Помимо этого серьезно расширяются возможности через короткие программы готовить и переучивать взрослое население по актуальным профессиям», — отметил замминистра.

Он сообщил, что подготовка специалистов рабочих профессий, которая сейчас относится к системе НПО, не будет ликвидирована.

«На самом деле, среднее профобразование как бы «поглощает» начальное. При этом выпускник с дипломом техникума или колледжа вполне сможет работать по полученной специальности и одновременно претендовать на более квалифицированную работу, так как имеет на это право в соответствии с дипломом», — пояснил Руслан Гуляев.

Он подчеркнул, что начальное образование с 1 сентября 2013 года станет средним профессиональным, а все поступавшие на НПО станут выпускниками СПО с 2014 года.

«Зачисление юношей и девушек в техникумы и колледжи Пензенской области будет проводиться без экзаменов. Если на бюджетное место претендует несколько желающих, то поступит тот, у кого выше средний балл аттестата. И хочу отметить, что у нас более чем достаточно бюджетных мест в системе СПО, чтобы учились все желающие», — добавил он.

Руслан Гуляев сообщил также, что в настоящее время обсуждается вопрос о введении отсрочки от армии для учащихся системы среднего профессионального образования.

«13 февраля в Госдуму внесен законопроект, согласно которому будут убраны две нормы — отсрочка от призыва до 20 лет и возможность для военкоматов призвать в армию учащегося последнего года обучения. Есть высокая вероятность, что документ будет принят», — сказал он.

По мнению заместителя министра образования Пензенской области, принятие таких поправок придаст системе профобразования большую привлекательность.

Новости партнеров
Актуальное