EN
11:20:46 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дом на улице Гоголя в Пензе, возведенный как многоквартирный, заселен не будет

16:07 | 18.02.2013 | Общество

Печать

Пенза, 18 февраля 2013. PenzaNews. Трехэтажное здание на улице Гоголя в Пензе, возведенное застройщиком как жилой многоквартирный дом, заселено не будет. Об этом сообщила первый заместитель главы администрации Пензы Людмила Кипурова в ходе пресс-конференции в понедельник, 18 февраля.

Первый заместитель главы администрации Пензы Людмила Кипурова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«ООО «Территория недвижимости» возвело здание на участке, приобретенном под индивидуальное жилье. Ни о каком многоквартирном доме не могло быть и речи. Кроме того, строение не соответствует градостроительным нормам, что и привело к вполне обоснованному решению районного суда о его сносе», — пояснила она.

Людмила Кипурова добавила, что около 50 семей уже приобрели квартиры в незаконно возводимом доме и стали невольными заложниками последствий, возникших в результате самовольного строительства.

«Мой совет обманутым гражданам — в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы и официально предъявить претензии застройщику. В этом случае мэрия постарается сделать все возможное, чтобы хоть как-то помочь покупателям квартир в здании», — сказала она.

В свою очередь директор ООО «Территория недвижимости» Дмитрий Царук отметил, что беспрепятственно вел строительство многоквартирного дома вплоть до лета 2012 года, а предписание о запрете продолжения работ получил только тогда, когда здание почти уже было возведено.

«Я не понимаю претензий местной власти, поскольку несколько месяцев спокойно вел строительство, ни от кого не прячась. Сейчас, когда люди уже скоро могли бы получить ключи от квартир, принимается решение о сносе», — подчеркнул он.

Дмитрий Царук добавил, что возведенное его компанией строение, согласно заключениям экспертов, соответствует всем техническим и пожарным нормам.

«Если все дело только в официальных нормах и документах, то я предлагаю пойти застройщику и гражданам, купившим квартиры, навстречу и оформить здание не как многоквартирный дом, а как гостиницу», — сказал он.

Людмила Кипурова пообещала рассмотреть вопрос о переводе возведенного строения под какое-либо муниципальное учреждение.

«В любом случае здание не будет существовать как многоквартирный дом», — резюмировала она.

Тем не менее, застройщик пообещал обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Новости партнеров
Актуальное