EN
20:53:10 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В трагическом ДТП в Пензе больше виноват водитель маршрутки — Сергей Буйлов

12:44 | 25.03.2013 | Общество

Печать

Пенза, 25 марта 2013. PenzaNews. Водитель маршрутного такси, в котором ехали две студентки, позже трагически погибшие под колесами пассажирского автобуса, виноват в ДТП больше, чем сами девушки и водитель «Волжанина», совершивший на них наезд. Такое мнение выразил начальник управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области Сергей Буйлов в ходе экстренного совещания в ведомстве, которое состоялось в понедельник, 25 марта.

В трагическом ДТП в Пензе больше виноват водитель маршрутки — Сергей Буйлов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Будет нечестно и неправильно виноватыми оставить пешеходов, хотя они и переходили дорогу не по пешеходному переходу. Можно «спрятаться» за правилами дорожного движения и говорить, что Вы [водитель маршрутного такси Шероз Якубов] не нарушали их и остановились по требованию пассажиров. Вы их высадили в сугроб! Вы понимали, что они студентки, что им нужно переходить дорогу. Почему Вы не доехали 300 метров до остановки общественного транспорта, а оставили людей один на один с опасностью? Больше вопросов к Вам, нежели к водителю автобуса. Он остался в безвыходной ситуации, и эту ситуацию создали Вы. Сколько часов Вы были за рулем данного транспортного средства?» — задал вопрос Сергей Буйлов Шерозу Якубову.

«С 6.00 до 23.00. Ездил на обед», — ответил водитель «Газели».

«Должно быть соблюдение режима труда и отдыха. Почему Ваши сотрудники перерабатывают?» — обратился Сергей Буйлов к заместителю генерального директора безопасности движения ООО «Дилижанс» Андрею Кайнову.

Представитель транспортной организации пояснил, что каждый водитель, выходящий на линию, имеет двухчасовой перерыв на обед с 11.00 до 13.00, а также второй перерыв продолжительностью примерно два часа, который начинается в 17.30.

«Почему осуществляется посадка-высадка пассажиров не в местах, где есть оборудованные зоны для этого?» — поинтересовался Сергей Буйлов.

«Есть остановки по требованию, которые согласуются с управлением транспорта и связи Пензы, прописываются в паспорте маршрута. Он [водитель маршрутного такси] остановился не на проезжей части, и в сугроб их [погибших девушек] не высаживал. Он съехал с проезжей части, чтобы движущемуся сзади транспорту не было помех. Есть две девочки-свидетеля», — сказал Андрей Кайнов.

В свою очередь начальник управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области особо подчеркнул, что безопасной считается посадка и высадка пассажиров только в специально оборудованных местах.

«Множество ДТП происходит в местах, не оборудованных пешеходным переходом. И вы этому способствуете, друг друга давите», — подчеркнул Сергей Буйлов.

Он добавил, что по факту ДТП ведомство намерено инициировать внеплановую проверку компании «Дилижанс», по результатам которой будет принято соответствующее решение.

«Мы пригласим в управление ГИБДД всех перевозчиков, СМИ, представителей прокуратуры и будем обращаться с законодательной инициативой в органы власти, чтобы упорядочить остановку маршрутных транспортных средств для посадки и высадки пассажиров, а остановку по требованию запретить», — заявил Сергей Буйлов.

«Можно подписать протокольный документ корпоративной этики о правилах остановки транспортных средств», — предложил он.

В завершение встречи начальник управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области сообщил, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого будет установлена степень вины каждого из участников дорожного движения.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», девушки 1992 и 1995 годов рождения, погибшие под колесами автобуса «Волжанин» на улице Подлесной в Пензе в минувшее воскресенье, 24 марта, пересекали проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода.

Предварительно установлено, что в 17.30 водитель автобуса произвел наезд на двух девушек, вышедших из-за остановившейся на полосе встречного движения автомашины «ГАЗель» и переходивших проезжую часть слева направо по ходу движения автобуса вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеходы от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия.

В настоящее время по факту аварии проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Новости партнеров
Актуальное