EN
10:39:20 Понедельник, 30 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе публично обсудят законопроект о повышении ставок транспортного налога

09:27 | 29.03.2013 | Общество

Печать

Пенза, 29 марта 2013. PenzaNews. Публичное обсуждение проекта регионального закона, предусматривающего корректировку ставок транспортного налога в сторону повышения с 1 января 2014 года, состоится в Законодательном собрании Пензенской области в среду, 10 апреля.

В Пензе публично обсудят законопроект о повышении ставок транспортного налога

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Участие в слушаниях примут депутаты регионального парламента, представители общественных организаций, а также заинтересованных министерств и ведомств», — сообщила ИА «PenzaNews» руководитель пресс-службы Законодательного собрания Пензенской области Марина Тимохина.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время ставки транспортного налога, действующие на территории Пензенской области, ниже, чем в соседних регионах — Саратовской, Ульяновской областях, Мордовии, а также ниже средних по Приволжскому федеральному округу.

«С момента последнего повышения ставок транспортного налога в Пензенской области (1 января 2009 года) индекс потребительских цен вырос на 32,7%. А с учетом 2013 года возрастет на 41,3%. То есть реальная возможность улучшить дорожно-транспортное обслуживание на территории области за счет средств, поступающих в виде транспортного налога, снизилась на треть», — говорится в тексте документа.

По мнению авторов законопроекта, дополнительные поступления в бюджет Пензенской области помогут в решении дорожно-транспортных проблем.

«B результате предложенного повышения ставки транспортного налога по основным объектам налогообложения — легковой, грузовой транспорт и автобусы — в Пензенской области незначительно превысят существующие на сегодняшний день средние значения ставок по Приволжскому федеральному округу», — отмечается в пояснительной записке.

По расчетам управления ФНС России по Пензенской области, в результате предлагаемого повышения дополнительные поступления в бюджет региона ориентировочно составят: в 2014 году — 33,6 млн. рублей, а в 2015 — около 328,5 млн. рублей.

Согласно предварительным подсчетам, в настоящее время за автомобиль «Lada Kalina» мощностью 90 лошадиных сил при действующих ставках налога владельцы платят 720 рублей, в случае принятия закона им придется платить 1 тыс. 350 рублей.

За «КамАЗ» мощность 220 лошадиных сил ставка налога сейчас составляет 11 тыс. рублей, в будущем она может составить 14 тыс. 300 рублей.

Поскольку налог в соответствии с законодательством платится за истекший отчетный период, то в полном объеме увеличение поступлений транспортного налога может произойти только в 2015 году.

Новости партнеров
Актуальное