EN
01:29:31 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские домовладельцы стали чаще страховать свое имущество на период весеннего паводка

12:37 | 26.04.2013 | Общество

Печать

Пенза, 26 апреля 2013. PenzaNews. Пензенские домовладельцы стали чаще страховать свое имущество от полного или частичного уничтожения во время прохождения весеннего паводка. Об этом сообщил врио начальника управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин в ходе встречи с журналистами в пресс-центре ИА «PenzaNews» в пятницу, 26 апреля.

Врио начальника управления ЖКХ Пензенкой обалсти Юрий Ильин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Многие застраховали свое имущество. Таких случаев стало больше среди тех домовладельцев, которые проживают в зонах исторического подтопления. И это позитивный момент. Надеюсь, что в 2014 году число страховок еще увеличится», — сказал Юрий Ильин.

Тем не менее, руководитель ведомства отметил низкую активность основной части населения по защите своих домов от паводка.

«Буквально, начинает затапливать домовладение, нужно копнуть лопатой снежный затор и вода уйдет моментально. Но люди выжидают, чтобы кто-то за них это сделал», — подчеркнул Юрий Ильин.

Он привел в пример ситуацию, произошедшую в Наровчатском районе, когда на территорию одного из домов был вынужден приехать заместитель главы администрации и лично прокопать канаву в снегу, чтобы освободить сток для талой воды и спасти все дворовые постройки от частичного подтопления.

«Слава Богу, у нас не дошло еще и до такой ситуации, как было в соседнем регионе. Там в одном месте люди сами запрудили ручей, чтобы вода зашла к ним в дом. Они это делали с целью получения компенсационной выплаты. Размер компенсаций сейчас достаточно большой, и искусственное создание проблем возможно», — сказал Юрий Ильин.

По его словам, в целом спад паводка на территории Пензенской области начался 9 апреля, а полностью режим повышенной готовности был прекращен 17 апреля.

«Более проблемный и более интенсивный паводок произошел в 2012 году, когда у нас огромная территория Пензенской области оказалась под водой и большое количество домовладений было повреждено. В этом году были зафиксированы только локальные подтопления в девяти муниципальных районах. В основном, это территории, где исторически всегда разливались реки и где жители изначально свои дома строили несколько иным образом, с завышенным фундаментом», — резюмировал врио начальника управления ЖКХ региона.

Новости партнеров
Актуальное