EN
10:05:40 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Никольске начал работу IV международный симпозиум по художественному стеклу

11:24 | 07.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 7 мая 2013. PenzaNews. IV международный симпозиум по художественному стеклу, в котором принимают участие мастера из России, Чехии, Литвы, Финляндии, Белоруссии и Франции, начал свою работу в городе Никольске Пензенской области.

В Никольске начал работу IV международный симпозиум по художественному стеклу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В течение десяти дней более 30 художников, прошедших предварительный отбор, будут изготавливать произведения, посвященные 350-летию Пензы.

Открывая мероприятие, председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов подчеркнул, что симпозиум является не только творческой площадкой для обмена опытом между мастерами по стеклу и хрусталю, но и служит укреплению международных контактов, а также способствует привлечению внимания к Никольску, в том числе со стороны потенциальных инвесторов.

«Приятно констатировать, что в этом году четвертый по счету симпозиум стал самым представительным. Это подтверждает то, что идея, которая родилась в этом замечательном месте, живет и развивается», — сказал он в ходе встречи с журналистами в минувший понедельник, 6 мая.

По словам Юрия Кривова, руководство региона готово оказывать необходимую поддержку промыслу, появившемуся в Никольске около 2,5 веков назад.

«Дело, которое когда-то начали деды и прадеды, должны подхватить представители молодого поколения. Уверен, что симпозиум послужит дополнительным импульсом для развития малого предпринимательства в городе, и магия этого места — Никольска — с годами не потеряется», — добавил председатель правительства Пензенской области.

В свою очередь начальник управления культуры и архива региона Евгений Шилов напомнил, что первый симпозиум по художественному стеклу состоялся в Никольске в 2006 году.

«Затем мероприятие проводилось в 2009 и 2011 годах. И вот теперь, в 2013 году, оно имеет особое значение. Дело в том, что мы готовимся к большому юбилею. В будущем году стекольно-хрустальному производству в Никольске исполнится 250 лет, а музею стекла и хрусталя — 225 лет. Мы прекрасно знаем, сколько за это время создано творений. Только часть из них находится в Никольске, а остальные выставляются в разных музеях мира», — уточнил он.

Отмечая значимость проведения симпозиума, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств России Александр Фокин пояснил, что данное мероприятие позволяет сохранять традиции мастеров.

«До 2006 года такие симпозиумы проводились только во времена Советского Союза. А затем стали закрываться стекольные заводы, которых раньше было более 300, а осталось примерно 3–4. Художникам просто стало негде творить, общаться и обмениваться опытом. Теперь такая возможность вновь появилась. Не думаю, что с помощью симпозиумов можно поднять производство, но они могут помочь привлечь внимание к данной отрасли и сохранить то, что уже существует», — сказал он.

Знакомя участников мероприятия со стекольными традициями Никольска, глава районной администрации Михаил Кузнецов сообщил, что в настоящее время на территории муниципального образования работает 21 предприятие данной направленности, в том числе шесть малых заводов.

«В стекольном кластере Никольска задействованы более 2 тыс. человек. Объемы производства составляют 750–800 млн. рублей в год. По сравнению с 2005 годом, благодаря стекольному бизнесу, мы увеличили собственные доходы в 3 раза, стали перечислять в областной и федеральный бюджеты в 4 раза больше налоговых поступлений. Думаю, что сотрудничество художников и руководителей предприятий окажет несомненную пользу району, привлечет к нам дополнительные инвестиции», — уточнил он.

В рамках открытия симпозиума его участники, журналисты, а также другие гости Никольского района посетили местные предприятия и музей стекла и хрусталя.

Новости партнеров
Актуальное