05:00:22 Суббота, 27 апреля

Александр Гуляков назначен и.о. ректора пензенского госуниверситета

12:45 | 07.05.2013 | Общество

Пенза, 7 мая 2013. PenzaNews. Депутат Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва, член фракции «Единая Россия» Александр Гуляков, занимавший должность директора педагогического института имени В.Г. Белинского, назначен исполняющим обязанности ректора Пензенского государственного университета.

«Соответствующий приказ подписан в Минобрнауки РФ и озвучен в ходе заседания ученого совета во вторник, 7 мая», — сообщил ИА «PenzaNews» первый проректор ПГУ Виктор Мещеряков.

По его словам, от приставки и.о. Александр Гуляков сможет избавиться в случае его избрания на должность ректора.

«Выборы ректора — сложная процедура. Согласно регламенту, выборная конференция является более масштабным мероприятием, нежели заседание ученого совета. В ней должны участвовать преподаватели, студенты и другие представители вуза», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Владимир Волчихин, являвшийся ректором пензенского госуниверситета с 1999 года, в ходе тайного голосования был единогласно избран на должность президента ПГУ.

«Эта должность введена в университете впервые», — пояснил Виктор Мещеряков, добавив при этом, что Владимир Волчихин как президент будет иметь, прежде всего, представительские функции.

«Убежден, что накопленный за долгие годы работы в вузе опыт позволит ему и в будущем работать на благо университета», — подчеркнул первый проректор ПГУ.

Александр Дмитриевич Гуляков родился в селе Баранчеевка Беднодемьяновского (Спасского) района Пензенской области 22 апреля 1956 года.

С 1974 по 1976 годы проходил службу в Советской Армии на острове Сахалин, после чего поступил на работу в органы внутренних дел.

В 1983 году окончил юридическое отделение при Академии МВД СССР, в 1995 году — адъюнктуру Академии МВД Российской Федерации, получил специальность юриста и ученую степень кандидата юридических наук.

В 1992 году назначен начальником ОВД Беднодемьяновского района Пензенской области.

Завершил службу в органах внутренних дел в должности начальника регионального УВД.

С 2007 по 2012 годы — председатель Законодательного собрания Пензенской области.

В октябре 2012 года назначен директором педагогического института имени В.Г. Белинского Пензенского государственного университета.

Является депутатом Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от фракции «Единая Россия». Член комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейной медалью «200 лет МВД России», тремя ведомственными медалями МВД РФ за выслугу лет, именным оружием, знаком «Почетный сотрудник МВД РФ», а также орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.