EN
08:40:42 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На трассе «Тамбов — Пенза» установлены дорожные знаки, использующие энергию солнца

11:21 | 05.08.2013 | Общество

Печать

Пенза, 5 августа 2013. PenzaNews. Четырнадцать дорожных знаков, преимуществом которых является наличие светодиодных ламп, работающих на солнечных батареях, установлено на федеральных трассах Р208 «Тамбов — Пенза», М6 «Каспий», М21 «Волгоград — Каменск — Шахтинский» и Р228 «Сызрань — Саратов — Волгоград».

Дорожный знак, использующий энергию солнца.

Фото пресс-службы ФКУ Упрдор «Каспий»

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Федерального дорожного агентства, новая технология позволяет улучшить восприятие дорожных знаков и снизить количество ДТП, в среднем, на 70%.

«Знаки со светодиодной подсветкой, работающей от солнечных батарей, установлены на федеральных автодорогах рядом с действующими наземными пешеходными переходами. Накопившаяся за день солнечная энергия, ночью «зажигает» знаки, привлекая внимание водителей», — сказали в Росавтодоре.

В пресс-службе отметили, что светодиодные дорожные знаки гораздо эффективнее традиционных — они видны водителю уже за 800 метров до объекта.

«В частности, в ходе пилотного проекта, реализуемого в Санкт-Петербурге, в 2013 году количество аварий на участках установки знаков с автономной системой светового оповещения было снижено на 78%, и на 77% сократилось количество пострадавших», — уточнили в Федеральном дорожном агентстве.

В Росавтодоре особо обратили внимание на то, что подобная технология не требует затрат на подвод линий электропередачи и на оплату электроэнергии, а потому особенно эффективна для использования на отдаленных территориях.

«Исключение затрат на прокладку и подключение к электросетям обеспечивает быструю окупаемость. Экономия расходов на оплату электроэнергии за подсветку каждого дорожного знака может составлять до 1,5–2 тыс. рублей в год. Установка подобных знаков будет эффективна в подавляющем большинстве регионов страны, так как они способны работать без подзарядки до пяти суток, а также выдерживать температурный режим от -45°С до +45°С. Кроме того, данные конструкции являются достаточно долговечными и функционируют не менее 5 лет с момента установки», — резюмировали в пресс-службе.

Новости партнеров
Актуальное