EN
03:57:12 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вопрос расторжения контракта на реконструкцию зоопарка Пензы будет рассмотрен 9 сентября

14:12 | 15.08.2013 | Общество

Печать

Пенза, 15 августа 2013. PenzaNews. Предварительное судебное заседание по делу о взыскании неустойки в размере 5 млн. 352 тыс. 300 рублей с ООО «СтройГрупп», ООО «СтройГрупп Капитал» и ОАО «СевСтрой» в пользу управления капитального строительства Пензы и расторжении контракта на реконструкцию городского зоопарка состоится в Арбитражном суде Пензенской области в понедельник, 9 сентября.

Вопрос расторжения контракта на реконструкцию зоопарка Пензы будет рассмотрен 9 сентября

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно тексту искового заявления УКС Пензы, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», ранее судом было вынесено решение о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ в сумме 22 млн. 173 тыс. 815 рублей за период с 26 декабря 2012 года по 17 июня 2013 года.

«Поскольку работы на объекте не завершены до настоящего момента, а период просрочки неисполнения обязательств увеличился с 18 июня по 29 июля 2013 года, размер взыскиваемой неустойки в соответствии с п. 14.7 контракта составит 5 млн. 352 тыс. 300 рублей», — говорится в документе.

По мнению истца, ООО «СтройГрупп Капитал» является солидарным ответчиком по данному требованию, поскольку, согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания была образована в результате участия ООО «СтройГрупп» в реорганизации.

«Стоит указать, что реконструкция зоопарка является приоритетным мероприятием в рамках программы по подготовке города к празднованию 350-летия. Со своей стороны истец создал ответчику все необходимые условия для выполнения работ по контракту. По состоянию на сегодняшний момент объект не введен в эксплуатацию, работы по его реконструкции практически не ведутся. В результате чего городской зоопарк на протяжении длительного времени лишен возможности функционировать в нормальном режиме и надлежащим образом оказывать услуги населению, что в свою очередь вызвало широкий общественный резонанс», — поясняется в исковом заявлении.

В документе также уточняется, на каких основаниях может быть расторгнут контракт.

«Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении его условий другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. В соответствии с п. 8 ст. 9 федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом одной стороны от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством», — отмечается в заявлении.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», контракт стоимостью 127 млн. 435 тыс. 720 рублей на выполнение работ по реконструкции городского зоопарка был заключен управлением капитального строительства Пензы с московским обществом с ограниченной ответственностью «СтройГрупп» 30 марта 2012 года.

Согласно тексту документа, генеральный подрядчик должен был завершить работы на объекте до 25 декабря 2012 года, однако до настоящего времени обязательства московской компанией не выполнены.

ОАО «СевСтрой», зарегистрированное в Санкт-Петербурге, выступило поручителем по договору.

Новости партнеров
Актуальное